Gyros vom Grill als Grillspießgericht mit Impressionrub
Aileen MeinickeGyros vom Grill als Grillspießgericht
Dieses Rezept für Gyros vom Grill als Grillspießgericht eignet sich ideal für ausgedehnte sommerliche Grillabende. Das Gyros wird Schicht für Schicht alle 15 Minuten hinuntergeschnitten, sodass Sie der Grillspieß über längere Zeit mit Grillfleisch versorgt. Als Beilage eignet sich ideal selbstgemachtes Tzatziki und selbstgebackenes Grillbrot.
Kochutensilien
- Gasgrill mit Heckbrenner
- Drehspieß
- Grillzange
- Messer
- Tranchiermesser
- feuerfeste Schale
Zutaten
Zutaten für Gyros vom Grill
- 2 kg Schweinenacken
- 1 kg Schweineschnitzel
- 1 große Zwiebeln
- 1 kleine bis mittelgroße Zwiebel
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 200 ml Olivenöl
- 500 ml Griechischer Naturjoghurt
- 5 EL Gyros-Impression Rub von Royal Spice
Anleitungen
Vorbereitung Grill-Gyros vom Spieß
- kleine Zwiebel und Knoblauchzehen schälen, klein schneiden und mit einem Pürierstab pürieren
- Die Zwiebel-Knoblauch-Paste mit dem griechischen Naturjoghurt, Olivenöl und dem Impression Rub in einer Schüssel vermengen
- Während die Joghurt-Masse zieht, das Fleisch in circa 7 mm dicke Scheiben schneiden und halbieren und in die Schüssel geben und mit dem Joghurt bedecken
- Die Schüssel abgedeckt zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Es empfiehlt sich eine Ziehzeit von mindestens 12 Stunden.
Zubereitung Gyros vom Grillspieß
- Grillspieß montieren
- Große Gemüsezwiebel halbieren und den Kern entfernen
- Eine halbe Gemüsezwiebel auf den Grillspieß stecken (dient als Abstandshalter)
- Abwechselnd 1 Schweineschnitzel und 2 Schweinenacken mittig auf den Grillspieß spießen
- Am Schluss die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel aufspießen
- Fleischgabel befestigen und darauf achten, dass das Fleisch relativ mittig ist
- Fleischgabeln von beiden Seiten nun fest am Fleisch fixieren
- Gasgrill und ggf. Heckbrenner einschalten
- Drehspieß befestigen
- Feuerfeste Schale mit etwas Wasser unter das Fleisch stellen
- Deckel schließen und Temperatur auf 220 Grad regeln
- Nach 50-60 Minuten kann die erste Lage Fleisch heruntergeschnitten werden. Diesen Vorgang alle 15 Minuten wiederholen, bis das Fleisch alle ist.
Notizen
Tipp vom Profi: Wenn das Fleisch mit einem Vakuumierer vakuumiert wird, ziehen die Geschmacksstoffe von Trockenmarinaden und Rubs besonders intensiv in das Fleisch ein und entfalten sich in jeder Faser. So hat es der Grillprofi der ofen.de Grillschule übrigens auch bei seinem Nackenbraten vom Salzbett gemacht!
Tipps für Equipment und Zubehör:
Gasgrill mit Heckbrenner (alternativ eine Plancha für den Grill), Grillzange, Messer, Tranchiermesser, Drehspieß, feuerfeste Schale
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Beilagenempfehlung für das Gyros vom Grill
Zum Gyros vom Grillspieß empfehlen wir schlicht und ergreifend vorab Brötchen auf dem Gasgrill zuzubereiten. Den Teig für die Brötchen vom Gasgrill kann man mit beliebigen Mehlen zubereiten und auch nach Belieben mit verschiedensten Körnern verzieren. Den Möglichkeiten sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Das Brötchen wird dann halb aufgeschnitten, das Gyros vom Grill mit Salat, einer Scheibe Käse und gegebenenfalls ein paar Scheiben Gewürzgurke garniert.