Vegetarisch Grillen – Der ultimative Guide für alle Gemüseliebhaber
Jens TruogNicht für jeden ist Fleisch ein Genuss. Das heißt aber noch lange nicht, dass Sie deswegen beim Grillabend mit Freunden nur zum Salat greifen müssen! In diesem Beitrag stellen wir Ihnen eine Vielzahl an Möglichkeiten vor, die sich Ihnen als Vegetarier am Grill bieten. Aber auch Fleischfreunde können einige der Rezeptideen für vegetarisches Grillen als Beilage verwenden. Die Zeiten in der das Grillen für Vegetarier nur aus Tofu und Gemüse bestand, sind nun endgültig vorbei!
Seitan, Lupinen und Tofu – leckerer Fleischersatz für den Grill
Wer kennt nicht die berühmten Tofu-Würstchen vom Grillkamin? Für einige sind sie mehr berüchtigt als berühmt. Das ist aber kein Problem, schließlich hat sich in den letzten Jahren die Palette an vegetarischem Fleischersatz um viele attraktive Alternativen erweitert. Aus Seitan oder Lupinen können Frikadellen oder auch vegetarische Steaks geformt werden. Der Vorteil: da es sich hierbei um pflanzliches Protein handelt, kommt es von Geschmack und Textur einem Hähnchen-Filet schon erstaunlich nahe. Für den nötigen Pepp sorgen die richtigen Gewürze. Sie können den Fleischersatz auch Panieren. Ihren Ideen sind hier kaum Grenzen gesetzt!
Vegetarische Grillgerichte schonend Garen auf einem Kugelgrill
Leckere Rezepte sind das eine, die richtige Zubereitung aber das andere. Wer stilecht Grillen möchte, der braucht dazu einen Holzkohlegrill oder einen Gasgrill. Gerade bei Gemüse und Fleischersatz kommt es aber auf ein schonendes Garen an. Ansonsten wird die ganze Sache schnell trocken und wenig appetitlich. Daher ist beispielsweise der Holzkohlegrill Pro22K-CART-2 vom kanadischen Hersteller Napoleon Grill eine gute Wahl. Dieser Kugelgrill besitzt einen Deckel, wodurch die Grillfläche im Handumdrehen zu einem Holzbackofen wird. Gleichsam wird die Glut der Grillbriketts ein wenig ausgebremst, sodass nicht ganz so hohe Temperaturen beim Grillen herrschen – ideal für zartes junges Gemüse!
Käse vom Grill – mit den richtigen Kniffen lecker vegetarisch Grillen!
Nicht nur Vegetarier kennen den Halloumi. Dieser halbfeste Käse eignet sich hervorragend zum vegetarischen Grillen, denn er behält auch unter großer Hitze seine Form bei. Zudem schmeckt er von Natur aus würzig und kann auch nach persönlichem Geschmack mit Gewürzen verfeinert werden. Um den Käse, bei gleichmäßiger Hitze zu grillen, eignet sich Speckstein als alternativer Grillrost perfekt. Dieser Naturstein nimmt die Hitze der Grillglut auf und gibt sie gleichmäßig an Ihr Grillgut ab. Perfekt also für empfindliche Grillzutaten. Aber auch Feta und Mozzarella können gegrillt werden! Dazu sollten Sie aber zu Alufolie oder einer Aluschale greifen, denn sonst würde der Käse in die Glut fallen.
Schaschlik für Vegetarier – machen Sie doch einfach leckere Spieße
Eleganter als die Alu-Päckchen sind die Spieße allemal. Allerdings sind sie auch viel schwieriger zuzubereiten. Während an manchen Stellen das Gemüse verbrennt ist es wiederum an anderen Stellen noch nicht richtig durch. Zudem eignet sich nicht jedes Gemüse für den Spieß. Von Tomaten sollten Sie zum Beispiel absehen, denn diese neigen zum Platzen. Was sich allerdings bewährt hat sind: Zucchini, Pilze, Paprika und Zwiebeln. Diese haben zudem auch eine ähnliche Garzeit. Daher können Sie sicher sein, dass auch jede Zutat am Spieß oder auch im Gemüsekorb zur selben Zeit fertig gegart ist. Allerdings sollten die Gemüse-Spieße einen Tag vorher in eine Marinade eingelegt werden, da sonst das Aroma beim Grillen schnell verpufft.
Kartoffeln und Mais – zwei zeitlose Klassiker für den vegetarischen Grill
Dieses Gemüse gehört eindeutig zu den Klassikern des vegetarischen Grillens. Kein Wunder, schließlich sind sie leicht zuzubereiten und brauchen nicht viel Schnickschnack. Sowohl die Kartoffeln als auch der Mais sollten vor dem Grillen auf dem Campinggrill allerdings vorgekocht werden, da ansonsten die Garzeit zu lang wäre. Die Kartoffeln werden in Alufolie gewickelt und direkt in die Glut gegeben. Der Mais kann direkt auf dem Grillrost oder in einer Aluschale zubereitet werden. Zum Servieren eignet sich ein Dip aus Zaziki, Sour Cream oder Kräuterbutter – Wir wünschen einen guten Appetit!