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Titelbild Ratgeber Forelle vom Grill

Forelle richtig grillen – So wird der Fisch ein Hochgenuss zur Sommerzeit!

Forelle richtig grillen – So wird der Fisch ein Hochgenuss zur Sommerzeit!

Die Forelle vom Grill ist bei Grillabenden immer beliebter. Kein Wunder, stellen sie doch eine willkommene Abwechslung zum Steak dar und punkten mit ihrem relativ festen und fettarmen Fleisch. In diesem Ratgeber zum Forelle-Grillen geben wir Ihnen alles an die Hand, was Sie über das Grillen einer Forelle wissen sollten. Wir zeigen auf, wie man die Forelle grillen kann und mit welchen einfachen Tricks und Tipps die gegrillte Forelle zum geschmacklichen Höhepunkt des Abends wird! Forelle einfachmal auf dem Grill zubereiten

Wie grillt man die Forelle am besten?

Ob Forelle im Ganzen oder als Filet, richtig gegrillt ist das Fleisch der Forelle zart und saftig. Dabei spielt es keine Rolle, welche der folgenden Zubereitungsmethoden man nutzt:

  • Forelle auf dem Gasgrill grillen
  • Forelle mit einem Kugelgrill grillen
  • Forelle über dem offenen Feuer oder mit Holzkohle grillen

Forelle auf dem Gasgrill grillen

Wem es wichtig ist, sein Grillgut immer exakt auf den Punkt zu garen, der wird sich dafür entscheiden die Forelle bei geschlossenem Deckel im Gasgrill oder Kugelgrill zu garen. Die Innenraumtemperatur des Grills sollte hierbei zwischen 150-180 Grad Celsius liegen. Wenn man den Rost vorher einfettet, kann die Forelle auch nicht am Grill kleben bleiben. Für die indirekte Zubereitung der Forelle in einem Gasgrill eignet sich ein Räucherbrett ideal. Die Forelle erhält dann während des Garprozesses ein leichtes Raucharoma, welches beim Grillen von dem Räucherbrett ausgeht.

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Wer seine Forelle leicht knusprig grillen möchte, der kann seine Forelle im Anschluss noch auf einer Grillplancha oder gusseisernen Platte kräftig anbraten. Die Flamme des Gasgrills unter der Plancha hierfür kurz kräftig aufdrehen und die Forelle kurz braten. Der Bratprozess sollte allerdings nach dem Garen unter der Grillhaube wirklich nur von kurzer Dauer sein, damit die Forelle saftig bleibt und nicht austrocknet.

Forelle mit Holzkohle oder auf offenem Feuer grillen

Bei der Zubereitung der Forelle auf dem offenen Grill, wofür ein Holzkohlegrill ideal ist, eignet sich eine Plancha. Auf einer Plancha lässt sich die Forelle beim Grillen mit einem Wender gut wenden. Die Länge des Garprozesses ist natürlich abhängig von der Größe der Forelle und der Oberflächentemperatur des Grills. Gegrillt wird die Forelle bei mittlerer Hitze für ca. 15-20 Minuten über der Holzkohle. Grillen Sie Fleisch wie Steaks am Besten zuerst und im Nachgang, wenn sich die Oberflächentemperatur des Grills auf mittlere Temperatur abgesenkt hat, können Sie die Forelle grillen. Alternativ können Sie die Holzkohle auch einfach beiseiteschieben und so eine separate Zone mit niedrigerer Temperatur schaffen. So wird auch das gleichzeitige Grillen von Fleisch und Forelle möglich.

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Die Zubereitung der Forelle auf dem blanken Grillrost gestaltet sich im Vergleich zum Grillen auf der Plancha etwas schwieriger, da der Grillwender gerne mal an den Streben des Rosts hängen bleibt. Versuchen Sie den Wender parallel mit den Streben zu führen, um diese Problematik zu unterbinden. Bild von Forellen im Fischhalter auf dem GrillrostDa die Forelle beim direkten Grillen über der Holzkohle oder dem offenen Feuer mehrmals gewendet werden sollte, empfiehlt sich ein Fischhalter. Die Forelle wird einfach darin eingeklemmt und dann nach Belieben mit einem Schwung gewendet.

Die größten Schwierigkeiten beim Grillen von Fisch sind trockenes Fleisch und ein Festkleben am Rost. Deswegen nicht zu lange bei hoher Temperatur grillen und die Forelle vorher beispielsweise mit einem Mariniermop oder einem Marinierpinsel mit Öl einpinseln. Die Forelle kann man auch in Alufolie auf dem Campinggrill zubereiten. Wenn die Forelle in Alufolie eingewickelt ist, wird das Austrocknen über dem offenen Feuer beim direkten Grillen verhindert. Das silberne Päckchen erweist sich allerdings als besonders praktisch, wenn Sie die Forelle mit vielen Kräutern zubereiten möchten. Nehmen Sie dazu ein großes Stück Alufolie und legen Sie die gewaschene und gesalzene Forelle in die Folie. Nun können Sie die Forelle für den Grill nach Lust und Laune würzen.

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Woran man erkennt, dass die Forelle gar und fertig ist

Die Forelle ist gar, wenn sie eine Kerntemperatur von 65 Grad Celsius erreicht hat. Die Kerntemperatur der Forelle lässt sich am besten mit einem kabellosen Fleischthermometer prüfen. Modernste Varianten wie der Mastard Meat it! geben sogar ein Signal, wenn die Forelle die gewünschte Kerntemperatur erreicht ist.

Mit dem Grillthermometer Mastard Meat-it lässt sich die Kerntemperatur der Forelle überwachen

Ein geübter Blick kann aber auch schon viel erkennen: Wenn die Forelle fertig ist, sollte das Fleisch des Forellen-Filets nicht mehr durchscheinend sein. Wenn einmal kein Grillthermometer zur Hand ist, um die Temperatur des Forellenfleisches zu prüfen, können Sie sich auch eines Not-Tests bedienen: Wenn sich die Flosse der gegrillten Forelle problemlos herausziehen lässt, ist die Forelle gar und kann serviert werden!

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Forelle würzen und marinieren: Seien Sie kreativ!

Eine Forelle muss natürlich vor dem Grillen gut gewürzt werden, damit Sie auch richtig schmeckt. Beim Würzen haben Sie verschiedene Möglichkeiten: Wer es gerne klassisch mag, der würzt den Fisch von innen und außen mit Salz und Pfeffer. Nach dem Grillen können Sie die Forelle auch noch mit Zitronensaft beträufeln. Forelle hat als Fisch einen feinen Eigengeschmack, der durch Salz und Pfeffer betont wird.

Immer beliebter wird beim Grillen einer Forelle übrigens die Benutzung einer Salzplanke, die eine Alternative zum gewöhnlichen Salzen darstellt. Auf einer Salzplanke zubereitet erhält die Forelle einen gleichmäßig leichten Salzgeschmack. Eine Gefahr des Übersalzens gibt es hierbei nicht. Der bei uns im Onlineshop erhältliche Salzstein mit Gemüsekorb von Napoleon kann getrost mehrmals, auch für andere Grillgüter genutzt werden. Das Salzstein-Grillen ist auf alle Fälle ein Trend, den man zur Abwechslung ruhig mal ausprobieren kann. gegrillte Forelle auf Plancha oder Grillplanke

Mal so nebenbei am Rande, weil wir gerade die Salzplanke erwähnten: Wussten Sie eigentlich, dass sich das sogenannte Plank Grilling, also das Grillen auf der Räucherplanke auch bei der Zubereitung von Fisch wie Forellen immer größerer Beliebtheit erfreut? Wir haben das Plank Grilling einmal für Sie getestet und stellen Ihnen die Ergebnisse unten bei den Beitragsempfehlungen vor!

Was muss man bei der Vorbereitung von Forellen beachten?

Wenn Sie die Forelle frisch vom Fischhändler kaufen, haben Sie frischen Fisch und noch einige Arbeitsschritte vor sich: Den Fisch ausnehmen und schuppen. Kaufen Sie deswegen am besten eine Forelle, die bereits ausgenommen und geschuppt wurde! Bei Fischhändlern sind diese frisch und in guter Qualität zu haben. Die ausgeweidete Forelle muss in jedem Fall gründlich abgewaschen werden. Achten Sie darauf, nicht nur von außen zu waschen, sondern den Fisch auch von innen gründlich zu reinigen. Denken Sie daran, den Fisch nach dem Waschen trocken zu tupfen. Das gelingt am besten mit Küchenrolle oder Zeitungspapier.

Marinierte Forelle vom Grill mit Salat und Brot – So geht’s!

Ein besonders leckeres Rezept ist marinierte Forelle mit Salat und Brot. Eine Forelle ist nämlich auch mit Marinade sehr lecker. Sie benötigen dafür Forellenfilet, dem sie mit der Marinade das gewisse Extra verleihen. Für die Marinade brauchen Sie Dill, Senfkörner, Wacholderbeeren, ganze Zitronen, Zucker und Zitronensaft. Schneiden Sie den Dill klein und füllen Sie ihn in eine Schüssel. Anschließend vermengen Sie den Dill mit den Senfkörnern. Dann die Wacholderbeeren zerstoßen und in die Schüssel füllen. Die Schale einer Zitrone abraspeln. Alles mit Zitronensaft verrühren. Bestreichen Sie die Forellenfilets mit der fertigen Marinade und stellen Sie den Fisch anschließend für einige Stunden in den Kühlschrank. Das Forellenfilet dann zum gewünschten Zeitpunkt auf dem Gasgrill oder über dem Feuer zubereiten. Das fertige Filet mit Salat und Brot servieren – Guten Appetit!

Zutaten für marinierte Forelle

  • Dill
  • Senfkörner
  • Wacholderberren
  • Zucker
  • Zitronenschale einer Zitrone
  • Zitronensaft einer Zitrone

Ofen.de-Grillmeister verrät Geheimtipp für die Forelle vom Grill

Unser Grillmeister der ofen.de Grillschule hat noch eine besonders einfache Zubereitungsmethode parat. Die Forelle kann nämlich auch stehend ganz einfach ohne aufwendiges Wenden auf dem geschlossenen Kugelgrill oder dem Gasgrill zubereitet werden. Hierzu wird eine Kartoffel entsprechend der Größe des Fisches im unteren Drittel flach abgeschnitten und die Forelle hinüber gestülpt. Wichtig hierbei ist, dass der Bauch der Forelle den Rost nicht berührt. Die Forelle wird auf diese Art und Weise ganz sanft links- und rechtsseitig indirekt gegrillt. Auch hier gilt: wenn Sie die Rückenflosse herausziehen können, ist die Forelle gar.


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