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Allgemein

Hypokaustenofen – Renaissance der Antike

Der Begriff Hypokaustenofen mag zunächst altbacken erscheinen und man denkt vielleicht eher an einen Kachelofen. Vom Grundofen bis zum Speicherofen greifen viele moderne Ausführungen der Feuerungstechnik auf das Konzept Hypokaustenofen zurück. Die Idee dazu reicht bis ins antike Rom zurück. Grund genug, sich diese Heiztechnik der Römer einmal...


Brennholz trocknen: Der Komplett-Guide für Selbermacher

Vor einiger Zeit haben wir uns damit beschäftigt, wie man Holz für den Winter selber schlagen kann. Aber das ist nur die halbe Miete. Genauso wichtig für eine saubere Verbrennung im Kamin oder Holzvergaserkessel ist die ausreichende Trocknung des Brennholzes. Deshalb zeigen wir Ihnen in diesem Beitrag, wie Sie Brennholz trocknen können und wora...


Leckere Dutch Oven- und Pekatopf-Rezepte: Ein echter Geheimtipp für Genießer!

Jeder der schon einmal in Südost-Europa im Urlaub war, der wird ihn kennen: Den Peka-Topf. Peka bedeutet übersetzt so viel wie „unter der Glocke“. Und das trifft es ziemlich genau – Die Gerichte aus der Peka werden in der Glut eines offenen Feuers gegart und unter einer gusseisernen Glocke zubereitet. Ein besonderes Merkmal des Peka-Kochens...


Spartherm: Erfahrung und Design in Symbiose

Eine Kaminanlage mit ihrem Kamineinsatz kann mehr als nur mit Feuer die Wohnung heizen. Sie ist zugleich auch ein dekoratives Einrichtungselement, welches wichtige optische Akzente setzen kann. Hier hat der deutsche Hersteller Spartherm Erfahrung und beweist dies schon seit Jahrzehnten, weshalb es nicht verwunderlich ist, dass dieser mit dem „Ger...


Special: Der große Olsberg Technik Check

Olsberg ist ein bekannter deutscher Hersteller für Industrieprodukte, Lüftungssysteme, Kaminöfen, Kaminbausätze und Pelletöfen. Die Wurzeln des Unternehmens reichen bis ins Jahr 1577 zurück und mittlerweile gibt es sogar schon Firmenstandorte in Ungarn und Japan. Doch auf eine Sache sind wir besonders stolz – Olsberg Öfen gibt es jetzt ab...



Maillard Reaktion: Chemische Reaktion beim Grillen

(Letztes Update 13.01.2022) Ohne eine bedeutende chemische Reaktion beim Grillen wäre ein Steak weder knusprig noch köstlich. Es wäre zwar zart und saftig, käme aber nur grau und unappetitlich auf den Teller. Gemeint ist hier die Maillard Reaktion. Erst Röstaromen verleihen dem Fleisch seine wundervolle Bräunung und den typischen Bratgeschmac...


Brennholz selber machen: Das ist der beste Zeitpunkt

Wer sich schon immer mal ins Flanellhemd werfen und im Wald sein eigenes Brennholz machen wollte, der bekommt jetzt die Gelegenheit dazu, denn in diesem Beitrag erfahren Sie alles, was Sie über das Holz machen wissen müssen. Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Holz schlagen? Welche Werkzeuge werden benötigt? Wie wird ein Baum gefällt und…


Briskets auf dem Grill: Die ultimative Anleitung

Das sogenannte Brisket vom  Holzkohlegrill wird auch bei uns immer beliebter: Sie sind eine schmackhafte Grillspezialität aus Texas und ideal für ein authentisches Barbecue. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen alles Wissenswerte rund um diese zeitaufwendige Köstlichkeit zusammen – inklusive einer Anleitung zur perfekten Zubereitung.


Tiefgefrorenes Fleisch vor dem Grillen richtig auftauen

Gerne hat man für spontane Gäste oder plötzlich auftretende Grilllust ein paar Würstchen und Steaks im Gefrierfach für den Holzkohlegrill parat. Oder bei der letzten Grillfete hat man es mit den Vorräten doch etwas zu gut gemeint und musste einen Teil des Fleisches einfrieren. Wieso auch immer es im Gefrierschrank gelandet ist. Irgendwann mus...