Burgerpatties selbst machen- für mediterranen Cheeseburger (Rezept 3/3)
Aileen MeinickeBurgerpatties selbst machen: das ist also das Thema und zugleich Motto unseres heutigen Blogbeitrags. Dieser stellt Rezept Nummer drei unserer dreiteiligen Rezeptserie für den mediterranen Cheeseburger dar. Wie Sie Hamburgerbrötchen selbst backen und das mediterrane Grillgemüse für den mediterranen Cheeseburger zubereiten, haben wir bereits in den letzten beiden Wochen verraten. Die Beiträge dazu finden Sie unten in den Beitragsempfehlungen. Burgerpatties selbst zu machen ist kein Hexenwerk. In Anbetracht der Tatsache, dass vorgefertigte Frikadellen und Patties oftmals einen äußerst geringen Fleischanteil aufweisen und dafür aber umso mehr Zusätze, tut man sich eigentlich sehr gut daran die Patties aus reinstem Fleisch des Metzgers des Vertrauens selbst zu machen. Es bedarf lediglich ein wenig Zeit, Fleisch und Grillzubehör. Wer keine Zeit hat, lässt sich vom Metzger helfen. Dazu mehr im untenstehenden Rezept zu den selbstgemachten Burgerpatties.
Passendes Grillzubehör finden!
Burgerpatties selber machen
Kochutensilien
- Fleischwolf mit 4er und 8er Scheibe (alternativ Fleisch beim Metzger durchdrehen lassen)
- Küchenmaschine
- Öl
- Trennspray
- Backpapier
- Küchenwaage
- Schneidebrett und Messer
- Burgerpresse
Zutaten
- 750 Gramm Schulter
- 750 Gramm Hüfte
- 5 EL Stupid Cow Rub von Royal Spice
- 1 Stück Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
Anleitungen
- Fleisch mit einem Messer von Sehnen und Fett befreien. Das Fett wird noch benötigt und sollte daher gesammelt werden. Die Sehnen können hingegen entsorgt werden.
- Fleisch und Fett in für den Fleischwolf gerechte Würfel schneiden.
- Das gewürfelte Fleisch nun für 10 Minuten auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine mit den Knethaken "tumbeln"
- Während das Fleisch in der Küchenmaschine tumbeled das Fett zuerst mit der 8er und dann mit der 4er Scheibe im Fleischwolf zerkleinern.
- Nun auch das Fleisch durch den Fleischwolf drehen. Wer das Fleisch kleiner mag, kann natürlich auch eine feine Scheibe benutzen und das Fleisch ein drittes mal durch den Fleischwolf drehen.
- Fleisch und Fett mischen und fünf Esslöffel Stupid Cow Rub hinzugeben und vermengen.
- Aus der Fleischmasse nun Kugeln formen, die für die Größe der vorhandenen Burgerpresse geeignet sind.
- Die Fleischkugeln werden nun nacheinander mit der Burgerpresse bearbeitet. Hierfür einfach die Kugeln in die Burgerpresse legen und andrücken. Damit das Fleisch nicht an der Burgerpresse anklebt, die Burgerpresse mit Fett einzureiben oder mit Trennspray behandeln, bevor das Fleisch eingelegt wird.
- Wenn die Burgerpatties zur Aufbewahrung vor der Weiterverarbeitung platzsparend gestapelt werden sollen, die Patties einfach mit Hilfe von Backpapier trennen. So kleben die Burgerpatties nicht aneinander.
- Das Fleisch nun für 60 Minuten in den Tiefkühler stellen.
Während die Hamburgerpatties im Tiefkühler ziehen, können Sie die selbstgebackenen Hamburgerbrötchen bereitstellen und – sofern noch nicht vorbereitet – damit beginnen das mediterrane Grillgemüse für den mediterranen Cheeseburger zuzubereiten. Siehe hierzu einfach die untenstehenden Rezept-Beiträge.