Flammlachs gerubt auf Grillkartoffeln mit Schafskäse-Spinat-Schiffchen
Aileen MeinickeFlammlachs ist ein beeindruckendes Gericht, das sowohl geschmacklich als auch optisch alle Sinne anspricht. Diese nordische Spezialität, die auch als „Feuerlachs“ bekannt ist, ist eine köstliche Delikatesse, die auf offenem Feuer zubereitet wird. Dabei wird ein frisches Lachsfilet mit einer Marinade aus Gewürzen und Kräutern bestrichen und dann über offenen Flammen gegrillt. Diese verleihen dem Lachs ein einzigartiges rauchiges Aroma und eine zarte, saftige Textur. Wir zeigen Ihnen wie Sie zu Hause einen köstlichen Flammlachs zubereiten können, der Ihre Familie und Freunde begeistern wird. Tauchen Sie ein in die Welt des Grillens und genießen Sie ein unvergessliches Geschmackserlebnis mit diesem beeindruckenden Gericht!
Zutaten für den Flammlachs von der Feuerschale:
- 20 ml Olivenöl
- 1 Lachsseite pro Portion (250g-300g)
- Flammlachs Rub bzw. Würzmischung
Zutaten für Schafskäse-Spinat-Schiffchen zum Flammlachs:
- 400 g Schafskäse
- 1kg junger Spinat
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 100 g Kräuterbutter
- 4 TL gehackte gehackte Walnüsse oder Mandelblättchen
- 4 Thymianzweige
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zutaten für die Kartoffeln passend zum Flammlachs:
- Kartoffeln (nach eigenem Ermessen entsprechend des Hungers)
- Brat- und Röstkartoffelgewürz
Equipment und Zubehör für die Zubereitung von Flammlachs:
- Feuerschale
- Flammlachsbrett
- Grillwender
- Grill- und Kohlezange
- Grillthermometer
- Holz für die Feuerschale
Zubereitung des Flammlachses
Der Flammlachs wird circa eine Stunde vor dem geplanten Garvorgang mit einem Flammlachsrub eingerieben und kaltgestellt. Das Holz wird 30 bis 40 Minuten vor dem Starten des Garprozesses in der Brennschale angefeuert und die Halterung des Flammlachsbrettes angebracht. Der Lachs sollte später am Feuer so positioniert werden können, dass der Abstand zum Feuer 10-15 cm beträgt. Zudem werden das Flammlachsbrett und die Halterung mit Speiseöl geölt. Nach dem Garvorgang lässt sich der Lachs dann leichter von der Planke lösen.
Nun wird der Lachs auf dem Flammlachsbrett eingespannt und senkrecht mit einer Entfernung von 10-15 cm zum Feuer in die zuvor angebrachte Halterung gesteckt. Während des Garprozesses kann das Flammlachsbrett für ein gleichmäßiges Garergebnis nachjustiert werden. Bringen Sie den Fisch hierfür in eine leichte Schräglage. Alternativ können Sie auch einfach oben und unten tauschen, damit der Lachs gleichmäßig gegart wird. Dass der Lachs fertig ist erkennen Sie an dem Eiweiß, welches dann heraustritt. Vergessen Sie nicht die Schafskäse-Spinat-Schiffchen mit in die Feuerschale zu geben!
Zubereitung Schafskäse-Spinat-Schiffchen für den Flammlachs:
- Spinat waschen und abtropfen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden
- Schafskäse in grobe Stücke teilen
- Butter in einem Topf zerlaufen lassen. Nun die Zwiebel und Knoblauchwürfel darin andünsten. Sollte keine Butter zur Hand sein, eignet sich natürlich je nach Belieben auch Öl, Margarine oder Pflanzencreme zum Braten
- Den Spinat hinzugeben und zusammenfallen lassen. Zum Würzen des Spinats braucht es lediglich Salz, Pfeffer und ein wenig Muskatnuss. Bei Muskatnuss sollten Sie mit dem Würzen wirklich vorsichtig sein. Der Eigengeschmack ist ziemlich stark und kann in Gerichten schnell zu dominant sein. Lieber noch einmal etwas nachwürzen.
- Der Spinat wird in einem sehr feinmaschigen Sieb (am besten ein Reissieb verwenden) abgetropft.
- Die gehackten Walnüsse oder Mandelblättchen werden ohne Fett in einer Pfanne angeröstet. Hier muss man darauf Acht geben, dass man die Nüsse durch Schwenken oder Rühren schön in Bewegung hält. Wenn man den richtigen Zeitpunkt verpasst, brennen die Nüsse ansonsten sehr schnell an.
- Die Kräuterbutter wird in einem Topf geschmolzen und der Thymian in der Zwischenzeit gewaschen, trocken geschüttelt und die Blättchen von den Stielen gelöst. Es ist natürlich auch kein Problem getrockneten Thymian aus einem Gewürzspender zu verwenden. Zwei Teelöffel sollten genügen.
- Der inzwischen etwas abgekühlte Spinat wird mit dem Schafskäse, dem Thymian, den Nüssen/Mandeln und dem Olivenöl ordentlich vermengt.
- Beliebig große Portionen der Masse in gefaltete Alufolie-Schiffchen verteilen und schließen.
- Die Schafskäse-Spinat-Schiffchen werden ca. 10 Minuten am Rand der Feuerschale gegart. Legen Sie die Schiffchen also erst einmal beiseite und geben Sie diese einfach 10 Minuten bevor die Garzeit für den Lachs vorüber ist in die Brennschale.
Zubereitung Kartoffeln zum Flammlachs
Die Zubereitung der Kartoffeln ist ganz einfach. Die Kartoffeln werden in Alufolie eingewickelt und je nach Größe ca. 30-40 Minuten am Rande der Feuerschale in der Glut gegart. Für ein gleichmäßiges Garergebnis werden die Kartoffeln ab und an gedreht. Mit einem Grill- oder Holzspieß lässt sich ganz leicht prüfen, ob die gewünschte Festigkeit erreicht ist. Nachdem der gewünschte Garzustand erreicht ist können Sie die Kartoffeln aus der Feuerschale und der Alufolie herausnehmen. Auf dem Teller oder einer separaten Schüssel in grobe Stücke teilen. Zum Schluss noch mit dem leckeren Brat- und Röstkartoffelgewürz würzen und voila: fertig sind die Feuerkartoffeln. Die Würzmischung basiert auf verschiedenen Kräutern und passt, für unseren Geschmack, ideal zu den Spinat-Schafskäse-Schiffchen.
Den Flammlachs mit Schafskäse-Spinat und Grillkartoffeln auf einem Teller anrichten und servieren.
Das Rezept „Flammlachs mit Flammlachsrub“ gibt es übrigens als interaktives Rezept in der ofen.de-Grillschule. Klicken Sie sich einfach durch unsere Grillwelt!