Gans grillen: Tipps, Tricks & Rezept
Aileen MeinickeWer denkt, dass sich eine Gans nur im Backofen zubereiten lässt, der irrt. Auch auf einem Grill lässt sich ein Gänsebraten sowohl mit, als auch ohne Füllung braten. In diesem Beitrag erfahren Sie, wie Sie eine Gans grillen – ganz gleich mit welchem Grill Sie ausgestattet sind. Wir gehen nämlich sowohl auf die Zubereitung am Gasgrill, als auch auf das Grillen der Gans auf einem Holzkohlegrill ein. Zudem erklären wir anhand unseres leckeren Rezepts für den Gänsebraten, wie Sie die Gans am Drehspieß grillen und erläutern auch, wie Sie auch ohne Rotisserie einen vorzüglichen Gänsebraten auf dem Grill zubereiten.
Gans grillen auf einem Gasgrill am Drehspieß
Der Grillspieß ist für große Geflügelgerichte besonders zu empfehlen. Durch die permanente Drehung rinnt das heraustretende Fett stets am Gänsebraten entlang. Das sorgt für eine gleichmäßige Garung, schützt das Geflügelfleisch vor dem Austrocknen und trägt zu einer stärkeren Aromatisierung des Fleisches bei. Hierfür kann jede beliebige Rotisserie verwendet werden. Allerdings sollten Sie beachten, dass manche Gasgrills über einen zu niedrigen Deckel verfügen und die Zubereitung eines so großen Gerichts wie dem Gänsebraten dann schwierig werden könnte. Sollte dies bei Ihnen der Fall sein, bereiten Sie den Gänsebraten wie im nächsten Abschnitt beschrieben einfach ohne Drehspieß zu.
Bei den XT- und SE-Modellen der Serie Napoleon Rogue ist die Zubereitung der Gans an einem Napoleon Grillspieß problemlos möglich. Diese Grills sind extra mit einem besonders hohen Deckel ausgestattet und eignen sich somit hervorragend für die Zubereitung von großen Rotisseriegerichten, wie der Weihnachtsgans. Bei anderen Gasgrills kann es durchaus sein, dass der Platz über dem Drehspieß zu klein ist, dann müssen Sie ohne Drehspieß Ihre Gans grillen.
Weihnachtsgans vom Gasgrill mit Rotisserie gegrillt
Kochutensilien
- 1 Gasgrill - Grill sollte über verschließbaren Deckel und evtl. über einen Heckbrenner verfügen
- 1 Rotisserie - hier gibt es Drehspieße mit Motor, welcher den Spieß gleichmäßig rotieren lässt.
- 1 Küchengarn
- 1 Marinierpinsel
- 1 Grillthermometer - bzw. Fleischthermometer
- 1 Aluschale - als Auffangschale für herabtropfendes Fett
Zutaten
- 4 -6 kg Gans
Zutaten Füllung
- 3 Äpfel
- 2 Orangen
- 300 g vorgekochte Maronen alternativ gemischtes Trockenobst
- 30 g Ingwer
- 1/2 TL Nelken
- 1/2 TL Zimt
- 300 g Lebkuchen
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2-3 TL bunter Pfeffer
- 1/2 Bund getrockneter Beifuß
- 2-3 TL getrockneter Majoran
- 3 EL Honig
- 250 ml Wasser oder Apfelsaft
Zutaten Sauce
- 1 Bund Suppengrün
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein halbtrocken
- 1 L Wasser
- 400 ml Gänsefond
Anleitungen
Füllung für die gegrillte Weihnachtsgans
- Für die Gänse-Füllung werden Äpfel, Orangen, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Maronen und Lebkuchen in kleine Stücke geteilt
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in besonders feine Würfel schneiden.
- Nun werden alle diese Zutaten mit den anderen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gemischt.
- Geben Sie der Füllung Zeit im Kühlschrank zu ziehen.
- Nachdem Sie die Füllung aus dem Kühlschrank genommen haben, wird die Füllung in die Gans gestopft.
- Wenn Sie die Gans gefüllt haben ist es wichtig die Gans zu schließen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Hierfür nutzen Sie entweder Grillspieße, oder verknoten kreuzweise Küchengarn.
Weihnachtsgans dressieren
Zubereitung der Gans auf einem Gasgrill am Drehspieß
- Nach dem Befüllen wird die Gans auf dem Grillspieß befestigt.
- Wenn die Gans gefüllt und auf den Grillspieß geschoben wurde, wird der Gasgrill mit dem linken und rechten Brenner zwischen 160 und 180 Grad eingestellt.
- Die am Grillspieß befestigte Gans findet dann mittig über der indirekten Grillzone ihren Platz und gart dort für circa 3 Stunden.
- Nach dieser Zeit sollte aus der Gans ein Gänsebraten mit einer Kerntemperatur von 83°C -85°C geworden sein. Eine Faustregel besagt, dass pro Kilogramm Geflügel ungefähr eine Stunde Garzeit einkalkuliert werden sollte.
- Die letzte Stunde die Gans alle 15-20 Minuten mit einer Mop-Sauce einmoppen.
- Wer eine besonders knusprige Haut haben möchte, der grillt die Gans die letzten 30 Minuten bei einer Temperatur von 240°C und bestreicht die Gans mit einem Marinierpinsel mit dem Fett, welches sich unter der Gans in der Auffangschale sammelt.
Warum die Gans dressieren und wie funktioniert es?
Eine tote Gans dressieren? Klingt schon ein bisschen merkwürdig, oder? Hinter dem Dressieren der Gans verbirgt sich in der Welt des Kochens jedoch lediglich ein Vorgehen, welches dazu dient, die Schenkel und Flügel vor dem Verbrennen zu schützen. Beim Dressieren wird die Gans vor dem Grillen mit circa 120 cm Garn in Form gebracht, damit die Flügel schön eng anliegen. Befolgen Sie einfach die folgende Anleitung, um die Gans zu dressieren:
- Legen Sie die Gans mit der Brust nach oben.
- Binden Sie die Knöchel zusammen.
- Führen Sie die Schnur am Brustbein entlang zu den Flügeln.
- Wenden Sie nun die Gans und kreuzen Sie die Fäden über den Flügeln.
- Wenden Sie die Gans erneut und verknoten Sie die beiden Enden miteinander.
Die Gans ohne Drehspieß auf dem Gasgrill grillen
Wer für die Zubereitung der Weihnachtsgans einen Gasgrill ohne Rotisserie nutzen möchte oder muss, nimmt hierfür einfach eine Edelstahlwanne oder wahlweise auch einen Bräter. Dieser wird mit den geschnittenen Zutaten der Soße und der Weihnachtsgans beladen. Bräter oder Edelstahlwanne werden daraufhin mittig auf der Grillfläche des Gasgrills platziert.
Weihnachtsgans vom Gasgrill (ohne Rotisserie)
Kochutensilien
- 1 Holzkohlegrill - mit Deckel
- 1 Schüssel
- 1 Messer
- 1 Küchengarn - alternativ kurze Spieße
- 1 Edelstahlschale - oder Bräter
- 1 Grillthermometer - bzw. Fleischthermometer
- 1 Marinierpinsel
Zutaten
- 4-6 kg Gans
Zutaten für die Füllung
- 3 Äpfel
- 2 Orangen
- 300 g vorgekochte Maronen oder gemischtes Trockenobst
- 30 g Ingwer
- 1/2 TL Nelken
- 1/2 TL Zimt
- 300 g Lebkuchen
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2-3 TL bunten Pfeffer
- 1/2 Bund getrockneter Beifuß
- 2-3 TL getrockneter Majoran
- 3 EL Honig
- 250 ml Wasser oder Apfelsaft
Zutaten für die Sauce
- 1 Bund Suppengrün
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein halbtrocken
- 1 L Wasser
- 400 ml Gänsefond
Anleitungen
Füllung der Weihnachtsgans
- Für die Gänse-Füllung werden Äpfel, Orangen, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Maronen und Lebkuchen in kleine Stücke geteilt.
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in besonders feine Würfel schneiden.
- Nun werden alle diese Zutaten mit den anderen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gemischt.
- Jetzt Wird die Füllung in den Kühlschrank gestellt und darf dort über nacht ziehen.
- Nachdem Sie die Füllung aus dem Kühlschrank genommen haben, wird die Füllung in die Gans gestopft.
- Wenn Sie die Gans gefüllt haben ist es wichtig die Gans zu schließen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Hierfür nutzen Sie entweder Grillspieße, oder verknoten kreuzweise Küchengarn.
Gans dressieren
Zubereitung der Gans auf dem Gasgrill ohne Drehspieß
- Heizen Sie Ihren Gasgrill auf 160 - 180° C vor.
- Die Gans wird, bei dieser Zubereitungsvariante in eine Edelstahlwanne oder in einen Bräter gegeben und für 3 Stunden auf der Grillfläche des Gasgrills gestellt.
- Für eine besonders knusprige Kruste wird die Gans einfach in der letzten Stunde mehrfach mit dem in der Edelstahlwanne anfallenden Bratensaft eingestrichen und die Temperatur des Gasgrills die letzten 30 Minuten auf 240°C erhöht.
- Für einen fruchtigen Geschmack empfiehlt sich auch das regelmäßige Einmarinieren mit Orangensaft.
Weihnachtsgans vom Holzkohle-Kugelgrill
Auch auf einem Holzkohlegrill gelingt die Gans vorzüglich. Bereiten Sie hierfür einfach eine Zwei-Zonen-Glut für Gans vom Holzkohlegrill für indirekte, mittlere Hitze vor. Hierzu eignen sich höherwertige Grillbriketts sehr gut. Diese haben eine relativ lange Glühzeit. Auf diese Weise müssen Sie die Holzkohle nicht immer wieder umständlich separat anzünden und nachfüllen, sobald deren Vorgänger nicht mehr die nötige Hitze abgeben können. Zudem könnte beim nachfüllen Asche hochspritzen und den Gänsebraten konterminieren.
Weihnachtsgans vom Holzkohlegrill
Kochutensilien
- 1 Holzkohlegrill - mit Deckel
- 1 Bräter - oder eine Edelstahlschale
- 1 Küchengarn
- 1 Kelle
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Marinierpinsel
Zutaten
- 4-6 kg Gans
Zutaten für die Füllung
- 3 Äpfel
- 2 Orangen
- 300 g vorgekochte Maronen alternativ: gemischtes Trockenobst
- 30 g Ingwer
- 1/2 TL Nelken
- 1/2 TL Zimt
- 300 g Lebkuchen
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2-3 TL bunter Pfeffer
- 1/2 Bund getrockneter Beifuß
- 2-3 TL getrockneter Majoran
- 3 EL Honig
- 250 ml Wasser oder Apfelsaft
Zutaten für die Soße
- 1 Bund Suppengrün Sellerie, Möhre, Lauch, Zwiebel
- 2 EL Tomatenmark
- 100 ml Rotwein halbtrocken
- 1 L Wasser
- 400 ml Gänsefond
Anleitungen
Die Füllung für die gegrillte Gans
- Für die Gänse-Füllung werden Äpfel, Orangen, Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Maronen und Lebkuchen in kleine Stücke geteilt.
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in besonders feine Würfel schneiden.
- Nun werden alle diese Zutaten mit den anderen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel gemischt.
- Geben Sie der Füllung Zeit, über Nacht, im Kühlschrank zu ziehen.
- Nachdem Sie die Füllung aus dem Kühlschrank genommen haben, wird die Füllung in die Gans gestopft.
- Wenn Sie die Gans gefüllt haben ist es wichtig die Gans zu schließen, damit die Füllung nicht herausfallen kann. Hierfür nutzen Sie entweder Grillspieße, oder verknoten kreuzweise Küchengarn.
Die Gans dressieren
Zubereitung der Gans auf dem Holzkohle-Kugelgrill
- Bereiten Sie hierfür eine Zwei-Zonen-Glut für indirekte, mittlere Hitze vor.
- Der Gänsebraten wird bei ca. 200 Grad mit der Brust nach oben in einem Bräter platziert.
- Nach ca. 1 Stunde den Gänsebratensud abschöpfen.
- Die Gans wird nach dem Abschöpfen noch ca. zwei Stunden weiter gegart, bis eine Kerntemperatur von ungefähr 83 Grad Celsius erreicht ist.
- Für besonders zarten Genuss, kann die Gans auch bei einer niedrigen Temperatur von 130°C gegart werden. Die Garzeit liegt dann etwa bei 4 bis 5 Stunden.
Notizen
Guten Appetit wünscht das ofen.de-Team