Hamburgerbrötchen für mediterranen Cheeseburger (1/3)
Aileen MeinickeCheeseburger sind besonders bei der jüngeren Generation sehr beliebt. Doch vermutlich haben die wenigsten feststellen können, dass selbstgemachte Cheeseburger viel besser schmecken. Da trauen wir uns sowohl für die zu sprechen, die Cheeseburger lieben, als auch für die, die tendenziell nicht so begeistert von dem berühmten Fastfood-Produkt sind. Wir wollen beide Fraktionen davon überzeugen, das selbstgemacht besser schmeckt und stellen heute im ersten Teil unserer dreiteiligen Rezeptreihe für den mediterranen Cheeseburger, ein Rezept für Hamburgerbrötchen vor.
Hamburgerbrötchen backen
Kochutensilien
- Pizzaofen, Gasgrill oder Küchenofen
- Marinierpinsel
- Backpapier
- Küchenmaschine
- Topf
- Schneebesen
- Küchenwaage
Zutaten
Zutaten für den Hamburgerbrötchen-Teig
- 350 Gramm Mehl (Typ 550)
- 190 Milliliter Milch (3,5% Fettanteil)
- 50 Gramm Butter
- 20 Gramm Rohrzucker
- 30 Gramm frische Hefe
- 1 Ei
- 4 Gramm Salz
Zum Bestreichen des Teigs
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Sesamkörner
Anleitungen
Vorbereitung für die Hamburgerbrötchen
- Butter, Milch und Zucker mischen und auf maximal 37 Grad erwärmen
- Drei Esslöffel des Milchgemischs mit der Hefe in einer kleinen Tasse oder Schüssel mischen und für 10 Minuten ruhen lassen.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben, das Ei und Hefegemisch hinzufügen, als auch die restliche Milchmischung nach und nach hinzugeben und alles zu einem nicht klebenden Teig mischen. Gegebenenfalls mehr Mehl hinzufügen, bis die nicht klebende Konsistenz erreicht ist.
- Den Teig für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, damit dieser aufgehen kann.
- Anschließend wird der Teig noch einmal durchwirkt und in acht gleich große Stücke geteilt.
- Die Teigstücke in Hamburgerbrötchen-Form bringen und etwas platt drücken.
- Die Teiglinge nun auf das mit Backpapier ausgelegte Pizzablech vom Gourmetset oder den Pizzastein legen, aber hierbei auf genügend Abstand achten, da die Hamburgerbrötchen beim Backen noch stark an Volumen zunehmen.
- Die vorbereiteten Hamburgerbrötchen werden nun abgedeckt nochmal circa 20 Minuten gehen gelassen.
- Das übrige Eigelb und zwei Esslöffel Milch mischen und die Brötchen mit Hilfe eines Marinierpinsels damit bestreichen. Somit erhalten die Brötchen eine ansehnliche Bräune beim Backen
- Die Teiglinge final noch mit Sesam bestreuen.
Backen der Hamburgerbrötchen
- Pizzaofen, Gasgrill oder Küchenofen auf circa 180-200 Grad vorheizen.
- Die Gourmetpfanne oder ein anderes feurfestes Behältnis mit bis zu einem Zentimeter mit Wasser füllen und in den Garraum stellen.
- Das Blech oder den Pizzastein mit den Hamburgerbrötchen für ca. 15-20 Minuten in den Garraum schieben.
Equipment für Hamburgerbrötchen für den mediterranen Cheeseburger
Die Hamburgerbrötchen können sowohl in einem Pizzaofen, Gasgrill oder Küchenofen gebacken werden. Des Weiteren benötigen Sie einen Marinierpinsel und das Outdoorchef Gourmetset, oder vergleichbare Utensilien aus Ihrem Haushalt. Pizzaschaufel, Backpapier, Küchenmaschine, Topf, Schneebesen und Küchenwaage komplettieren die Liste der Utensilien um Hamburgerbrötchen selbst zu backen.
Pizzaofen | Outdoorchef Gourmet-Set |
Grillbesteck | Pizzaofen Zubehör |
Im nächsten Teil unseres dreiteiligen Rezepts für einen Mediterranen Cheeseburger verraten wir, wie man das mediterrane Gemüse für den mediterranen Cheeseburger zubereitet.