Lamm grillen: Probiere ein neues Rezept!
Aileen MeinickeLamm grillen ist kein Hexenwerk, gehört aber auch nicht unbedingt zum Anfänger-Repertoire eines Hobbygrillers. Da jedoch noch kein Grillmeister einfach so vom Himmel gefallen ist, möchten wir alle grillbegeisterten Menschen dazu ermutigen einmal neues am Grill zu probieren und zur Abwechslung Lamm zu grillen. Gegrilltes Lamm lädt ideal zum Wintergrillen ein und kann an besonders kalten Tagen anstelle mit Wein auch mit einem Glühwein serviert werden.
Lammfleisch auf dem heimischen Grill zu grillen ist dennoch einfacher als gedacht und sollte einfach mal gewagt werden. Um das Rezept analog zu diesem Beitrag zu grillen, benötigen Sie bestenfalls einen Gasgrill mit einem Drehspieß, wie er beispielsweise bei den Gasgrills von Napoleon oftmals im Lieferumfang enthalten ist. Für Grillmodelle anderer Marken lassen sich Grillspieße manchmal auch als Zubehör dazu kaufen.
Lammfleisch zu grillen hört sich im ersten Moment danach an, als würde man sehr viele Zutaten benötigen. Doch überraschenderweise ist die Zutatenliste für gegrillte Lammkeule recht überschaubar. Es ist Ihre Entscheidung ob Sie zum Grillen des Lamms frische, tiefgekühlte oder getrocknete Kräuter verwenden. Für ein wirklich intensives Aroma empfehlen sich dennoch eher die beiden frischen Varianten zum Grillen des Lamms.
Lamm grillen
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Messer
- Wok oder Bratpfanne
- Grillspieß oder Bratenpfanne aus Gusseisen
- Fettauffangschale
- Fleischthermometer
Zutaten
Zutaten für das gegrillte Lamm
- 700 g Lammkeule ohne Knochen
- 1 Stück rote Zwiebel
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 Stück Fenchelknolle alternativ 1 EL Fenchelsamen
- 2 Zweige Thymian alternativ 1 EL getrocknet/ gefroren
- 2 Zweige Rosmarin alternativ 1 EL getrocknet/ gefroren
- 6 Blätter Salbei alternativ 1 TL getrocknet/ gefroren
- 3 EL Knoblauchöl
- 1/2 Liter Flüssigkeit gemischt aus Rinder- oder Lammbrühe und Rotwein anstelle von Wein auch Bier oder Wasser möglich
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer aus der Mühle
Zutaten für Bratensauce für Lammbraten
- 1/2 Liter Flüssigkeit aus der Auffangschale alternativ Flüssigkeit gemischt aus Rinder- oder Lammbrühe und Rotwein/ Bier oder Wasser
- 80 g Butter
- 1/4 Tasse Mehl
Anleitungen
Vor- & Zubereitung Lamm vom Grill
- Heckbrenner des Gasgrills auf höchste Stufe vorheizen (ca. 230 Grad)
- Zwiebel, Knoblauchzehen, Fenchel und Kräuter (außer Salbei) kleinschneiden. Es können auch bereits zerkleinerte Tiefkühl- oder Trockenkräuter verwendet werden.
- Die Zutaten aus Schritt zwei in einem Wok auf dem Infrarot-Seitenbrenner oder in einer Pfanne auf dem Herd bei niedriger bis mittlerer Temperatur andünsten
- Nun den zerkleinerten Salbei, als auch Salz und Pfeffer hinzugeben
- Das Fett an der Lammkeule kreuzweise einschneiden und mit dem Knoblauchöl bestreichen
- Die Gewürz-Kräutermischung großzügig über das Lamm streuen und auch schön gezielt in den Schlitzen verteilen
- Die Lammkeule nun mit einem Rotisserie-Set aufspießen und der Drehspieß ausbalancieren. Auch ein kabelloses Fleischthermometer befestigen.
- Den Drehspieß in die Halterungen einsetzen und den Motor einschalten, damit sich das Lamm im Grill automatisch dreht
- Die unter dem Drehspieß platzierte Auffangschale wirdmit der 500 ml Bratenflüssigkeit befüllen
- Die Lammkeule nun für 10 bis 15 Minuten bei höchster Stufe braten. Wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat den Grill auf etwa 180 Grad herunterschalten. Das Lamm dann bei dieser Temperatur für weitere zwei Stunden weiter grillen, bis das Bratenthermometer 60 Grad anzeigt. Dann ist das Lamm etwa medium gegrillt
- Nun die Lammkeule vom Grill nehmen und das Lammfleisch von Drehspieß und Spießstab entfernen. und lassen Sie es dann ruhen.
- Das gebratene Lammfleisch ruhen lassen. Die Lammkeule sollte nicht durch die Restwärme weitergaren
- Das gegrillte Lammfleisch kann nun in beliebig große Stücke geschnitten und mit der Bratensauce serviert werden
Zubereitung Sauce für Lammbraten
- Flüssigkeit aus der Auffangschale mit Gemüsebrühe verwenden
- 80 Gramm Butter in einer Pfanne auf dem Seitenkochfeld oder Herd bei geringer Hitze schmelzen
- ¼ Tasse Mehl unter rühren hinzugeben
- Langsam die Flüssigkeit aus der Auffangschale, Gemüsebrühe und etwaiger Bratensud vom Lammfleisch unter rühren Schritt für Schritt hinzugießen. Ab und an einen Moment warten, um der Sauce Zeit zum Andicken zu geben und erneut Flüssigkeit hinzufügen
- Die Menge an Flüssigkeit richtet sich danach, wie dick oder flüssig Sie die Sauce haben möchten. Für mehr Sauce einfach zuvor mit mehr Butter und Mehl arbeiten.
Servier- und Produkttipps zum Lamm grillen
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Guten Appetit, wünscht das ofen.de-Team!