Skip to main content

Sicherheit



Ein gefährliches Phänomen: Kamin-Verpuffung

Stellen Sie sich einmal folgendes Szenario vor: Das Holz im Kamin schwelt nur langsam vor sich hin und will sich nicht so recht entzünden. Sie öffnen daraufhin die Kamintür, um dem Feuer etwas auf die Sprünge zu helfen. Doch plötzlich springt Ihnen wie aus dem Nichts eine Stichflamme entgegen. Dieses gefährliche Phänomen bezeichnet man als.....


Schornsteinaufsätze: Ist ein Zugverstärker sinnvoll?

Auf vielen Dächern kann man sie sehen, wie sie glitzernd auf den Schornsteinen thronen. Die Rede ist von Zugverstärkern, welche als Schornsteinaufsatz auf dem Schornstein verschraubt werden. Manchmal werden Sie auch spöttisch als „Wohlstandshauben“ bezeichnet, was die Vermutung nahe legt, dass diese lediglich als Zierde taugen und ansonsten...




Holzpellets lagern: So geht es richtig

Holzpellets sind ein beliebter Brennstoff für Pelletöfen und Pelletheizungen, da sie fast überall erhältlich und kompakt zu lagern sind. Doch bei der Wahl Ihres Lagerplatzes sollten Sie ein paar wichtige Punkte beachten: Viele wissen zum Beispiel nicht, dass Pellets über die Zeit hinweg Kohlenstoffmonoxid ausgasen.


Brandschutz beim Kamin: Worauf Sie achten sollten

Darf ich meinen Kaminofen überall in der Wohnung aufstellen? Welche Sicherheitsabstände muss ich einhalten? Was ist eine Brandschutzdämmung und wozu brauche ich sowas? Solche oder ähnliche Fragen geistern wohl vielen Kaminfans durch den Kopf, wenn sie sich zum ersten Mal mit dem Thema Brandschutz auseinandersetzen. Damit bei Ihnen keine vollkom...


Sie bringt jeden Schornstein zu Fall: Versottung

Sie kommt heimlich still und leise – auf braunen Sohlen und mit üblem Geruch. Sie ist der Schrecken eines jeden Kaminbesitzers – und hat schon viele Schornsteine zu Fall gebracht. Man merkt es immer erst dann, wenn es schon längst zu spät ist. Ein ungeliebter Gast, der einem jedes Feuervergnügen rauben kann: Der große Schornsteinz...


Kohlenmonoxid beim Grillen: Die unterschätzte Gefahr

Immer wieder liest und hört man Berichte von Todesfällen am Grill: Nach wie vor wird mancherorts der Holzkohlegrill oder Gasgrill und weitere Modelle in geschlossenen Räumen verwendet. Dabei wird das Grillgut schnell zum letzten Abendmahl, denn in geschlossenen Räumen sammelt sich beim Grillen schnell Kohlenmonoxid in der Luft an – man sieh...