Im ofen.de Grill Shop finden Sie neben einer großen Auswahl an herkömmlichen Holzkohlegrills und Gasgrills auch große und kompakte Grillstationen, die eine Menge draufhaben. Eine Grillstation erkennen Sie daran, dass es sich im Grunde genommen schon um eine Art Outdoorküche handelt.
Ebenfalls gut erklärend ist der Begriff Einbaugrill: Neben der eigentlichen Grillfläche besitzt der Grill etwa umfangreiche Arbeitsflächen, manchmal zusätzliche Kochstellen und einen Deckel für direktes und indirektes Grillen. Die Grillstation kann oft mit Holzkohle oder Gas erworben werden. Grillstationen lassen sich an ihren Qualitäten messen - Die gleichmäßige Wärmeverteilung, wie in einem Kugelgrill, die Koch- und Grillflächen, die vielen Stauräume. Bei der großen Auswahl ist da manchmal gar nicht so einfach, die richtige Grillstation zu finden.
Grillstation kaufen - Ihre Vorteile bei ofen.de
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Kaufberatung vom Experten | Grillstation bei ofen.de
- Was sind die Vorteile einer Grillstation?
- Welche Grillstation Hersteller gibt es?
- Welche Grillstation Varianten gibt es?
- Welche Grillstation passt zu mir?
- Worauf sollten Anfänger beim Umgang mit einer Grillstation achten?
- Wie funktioniert direktes und indirektes Grillen bei einer Grillstation?
- Was muss ich vor dem Kauf einer Grillstation beachten?
Was sind die Vorteile einer Grillstation?
Es liegt nahe, dass fest integrierte Grillstationen zahlreiche Vorteile im Vergleich zu kleineren Grillsystemen mit sich bringen. Zum einen ist da natürlich der Platz. Wenn Sie eine große Grillfete veranstalten und viele Gäste bewirten möchten, dann sind die großen Grillflächen der Station Gold wert. Eine Grillstation lässt auch viele verschiedene Arten des Grillens und des Zubereitens von Speisen zu. Ein Deckel ist dafür da, um indirekt zu grillen und sorgt für eine gute Garung des Grillgutes. Extra Grillflächen aus Edelstahl oder Gusseisen sind besonders gut für kleinere oder zartere Speisen geeignet. Gasgrill-Stationen sind oft mit mehreren Haupt- und Nebenbrennern ausgestattet, die sich auch wieder für unterschiedliche Gerichte unterschiedlich gut eignen. Ein weiterer Vorteil: Die meisten Grillstationen haben eine exakt abgemessene Höhe, damit Sie im Stehen eine angenehme Grill-Position einnehmen können.
Welche Grillstation Hersteller gibt es?
Bei Ofen finden Sie eine große Auswahl an Grillstationen von ganz unterschiedlichen Herstellern. Die große Zahl an Anbietern hat zu einer Vielfalt an Grillstationen geführt, die mit unterschiedlichen Eigenschaften ausgestattet einzigartig sind. Ein namhafter Hersteller ist Napoleon, der Grillstationen made in Canada fertigt. Diese Napoleon Gasgrills sind bekannt für ihre exzellente Verarbeitung und die lange Lebensdauer. Ein anderer wichtiger Hersteller ist etwa auch Rösle, der besonders leistungsstarke Grillstationen anbietet. Auch wenn sich die Stationen von Hersteller zu Hersteller und von Modell zu Modell unterscheiden, der Aufbau ist ähnlich: Eine Grillstation besteht aus Grill und diversen Anbauflächen.
Welche Variationen von Grillstationen gibt es?
Grundsätzlich lassen sich Grillstationen für die Outdoorküche nach Art des Brennstoffs unterscheiden. Die beiden Hauptbrennarten sind Kohlebetrieb und Gas. Beide Grillarten haben Ihre Anhängerschaft: Während beim Betrieb mit Holzkohle oft das Argument des natürlichen Feuers gebracht wird, lässt sich Gas gut kontrollieren und auf das jeweilige Gericht einstellen. Einige Grillstationen bieten zum Beispiel verschiedene Haupt- und Nebenbrenner ein, die dann auch für unterschiedliche Gerichte besser geeignet sind. Nebenbrenner machen besonders dann Sinn, wenn Sie kleinere Speisen oder spezielle Saucen zubereiten wollen. Außerdem kann der Gasgrill sehr schnell auf Betriebstemperatur kommen. Das natürliche Grillaroma mit Holzkohle bekommen Sie trotzdem nur bei der Holzkohlegrill-Station.
Welche Grillstation passt zu mir?
Wie schon angesprochen gibt es auf dem Markt zahlreiche verschiedene Grillstationen. Diese unterscheiden sich beispielsweise in der Größe voneinander. Kleinere Grillstationen bietet vielleicht weniger Platz auf dem Grillrost und nicht ganz so umfangreiche Arbeitsflächen, eignen sich aber hervorragend für kleinere Terrassen und bei kleineren Runden. Anders verhält es sich mit den großen Grillstationen, die mit zahlreichen Funktionen, Arbeits- und Ablageflächen und verschiedenen Grillflächen ausgestattet sind. Diese Grillstation macht besonders dann Sinn, wenn Sie eine Outdoorküche aufbauen wollen und die Grillstation dafür als Basis errichten möchten. Je mehr Gäste Sie erwarten, desto größer sollte auch die Grillstation sein.
Worauf sollten Anfänger beim Umgang mit einer Grillstation achten?
Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen, aber mit ein paar Tricks können auch Sie wie ein Meister mit einer Grillstation grillen. Ganz wichtig ist es, auf die richtige Temperatur zu achten: Wenn Sie etwa ein Steak auf dem Rost Ihrer Grillstation zubereiten, müssen Sie darauf achten, dass das Fleisch weder anbrennt noch an einer Stelle mehr durch ist als an einer anderen Stelle. Wenden Sie das Fleisch daher in regelmäßigen Abständen und kontrollieren Sie die Hitze. Durch regelmäßiges Wenden des Grillgutes verhindern Sie, dass eine Seite zu schnell anbrennt und verteilen die Wärme gleichmäßig. Sie können auch eine Stelle Ihrer Grillstation weniger befeuern und in Wärmezonen unterteilen. Dadurch haben Sie eine bessere Kontrolle über die Hitze. Das richtige Grillen ist eine Kunst - Aber eine, die man mit einer soliden Grillstation gut meistern kann!
Wie funktioniert direktes und indirektes Grillen bei einer Grillstation?
Ein tolles Feature ist das indirekte Grillen bei einer Grillstation. Ein Grillsystem mit Deckel oder Rollhaube bringt die Möglichkeit mit, zwischen zwei Grillarten zu wählen: Direktes und indirektes Grillen. Das direkte Grillen ist leicht zu erklären: Die Hitze des Grills wird ohne Umwege direkt an das Grillgut geführt. Die Hitze kommt also schnell und intensiv an das Fleisch und brät es durch. Die Garzeiten bei dieser Methode sind kurz, je nach Durchmesser des Fleisches liegen sie bei 4 - 5 Minuten. Hier ist es besonders wichtig, auf eine gleichmäßige Hitzeverteilung zu achten. Wenden Sie das Fleisch regelmäßig, damit es an keiner Seite anbrennen kann. Indirektes Grillen funktioniert anders: Hier kommt wie bei einem Kugelgrill der Deckel mit Grillthermometer zum Einsatz, den die Grillstationen beigeliefert haben. Beim indirekten Grillen wird das Fleisch so auf den Rost platziert, dass es mit den Flammen nicht in Berührung kommen kann. Der Rost wird dafür höher im Deckel platziert. Die Hitze der Glut verteilt sich stattdessen im Deckelraum und heizt das Fleisch so langsam und gleichmäßig durch. Diese Methode eignet sich besonders für größeres Grillgut, dass besonders intensiv gegart werden soll.
Was muss ich vor dem Kauf einer Grillstation beachten?
Wie bei jeder größeren Anschaffung sollten Sie auch den Kauf der passenden Grillstation genau abwägen. Grillstationen werden in sehr verschiedenen Größen und mit unterschiedlicher Ausstattung angeboten. Generell gilt: Je mehr Gäste Sie bewirten möchten und so größer Ihre Grillfeiern werden, desto umfangreicher sollte auch die Grillstation beschaffen sein. Teurere Modelle bringen oft sehr interessante Features und Funktionen mit, die mehr Arbeitsplatz oder zusätzliche Kocher beinhalten. Wir von Ofen helfen Ihnen gerne dabei, das richtige Modell zu finden!