Wer gerne und häufig grillt, weiß aus Erfahrung, dass das Zubereiten lecker Speisen von mehr Faktoren abhängt als nur der Fleischqualität und richtigen Gewürzmischung. Ideale Hitzeentwicklung und deren Verteilung sowie das köstliche Grillaroma spielen hier eine ebenso wichtige Rolle. Wenn Sie Holzkohle kaufen, sollten Sie daher darauf achten, dass die Grillkohle eine adäquate Qualität aufweist.
Bei ofen.de glauben wir daran, bei jedem Aspekt des Grillens anzusetzen, um ein perfektes Ergebnis zu erzielen. Denn wer auf Qualität beim Fleisch setzt, der sollte auch ein Interesse daran haben, den optimalen Geschmack aus jeder Pore zu kitzeln. Hier wollen wir Ihnen zum Thema Holzkohle eine kleine Übersicht bieten, damit Sie sich besser entscheiden können, mit welcher Grillkohle Sie zu Werke schreiten möchten.
Was muss ich beim Grillen mit Kohle beachten?
Wie ein Funke ein Feuer auslösen kann, ist auch bei einem guten BBQ die Grundlage in der richtigen Holzkohle zu suchen. Oftmals sträflich vernachlässigt, ist die richtige Basis sehr wichtig, wenn Sie bei Ihrem Grill Kohle als Brennstoff auserkoren haben, sollten Sie sich um die Qualität Gedanken machen. Denn wie Holzkohle hergestellt wird, hat einen entscheidenden Einfluss darauf, wie lange und intensiv die Brenndauer anhält.
Der Gedanke liegt nahe, statt qualitativ hochwertiger Grillkohle zum übrigen Holz aus den Gartenabfällen oder Tannenzapfen etc. zu greifen. Schließlich spart das Geld. Das ist allerdings aus mehreren Gründen ein Irrglaube. Denn herumliegendes Holz und Co. sind voller Restfeuchtigkeit und reich an Harzen. Das führt zu einer vermehrten Rauchentwicklung, die nicht nur unangenehm in den Augen brennen kann, sondern auch der Umwelt schadet. Zudem beeinträchtigen die Dämpfe den Geschmack von Fisch, Steak und mehr und lassen diese bitter schmecken.
Welche Grillkohle ist die beste?
Für eine Tonne Grillkohle braucht man in der Herstellung 3 Tonnen Holz als Rohmaterial. Bei einer solchen Rate in der Verkohlung ist es natürlich wichtig, dass beim Kauf von Grillholzkohle entsprechend auf Premium-Qualität geachtet wird. Unbehandeltes Restholz, etwa aus der Möbelproduktion oder herumliegendes Totholz aus der Forstwirtschaft sind vorrangige Quellen. Sie müssen sich also keine Sorgen machen, dass massenhaft Wälder für die Herstellung von Holzkohle gerodet werden.
Wir achten nur auf allerbeste Qualität. Das gilt selbstverständlich auch für die Herkunft unserer Holzkohle. Bei uns werden Sie keine dubiosen Kohle-Importe von Tropenhölzern und Ähnlichem finden. Machen Sie den Test: Wenn Sie die Kohle in den Grill geben, sollte es einen klaren und hohen Klang geben, fast wie bei Glas. Das bedeutet, dass der Kohlenstoffanteil in der Kohle besonders hoch ist. Auch eine geringe Staubentwicklung ist bei premium Kohle ein Qualitätsmerkmal. So können Sie schon am Klang und an der Optik gute Grillholzkohle von Billigware unterscheiden.
Grillkohle oder Briketts?
Die Entscheidung für Grillkohle oder Grillbriketts hängt ganz davon ab, welches Projekt Sie beim Grillen im Garten angehen wollen oder welche Vorlieben Sie haben. Generell lässt sich sagen, dass Holzkohle in groben Stücken schneller entzündet werden kann und auch rascher glüht. Da beim ursprünglichen Verbrennungsprozess alle flammenbildenden Gase bereits aus dem Holz entwichen sind, glüht Holzkohle lediglich und brennt nicht. So kann sie Hitze über einen langen Zeitraum gleichmäßig abgeben und es entsteht kein unangenehmer Rauch. Das muss aber nicht unbedingt ein Nachteil sein: Schnelle und große Hitzeentwicklung ist gerade beim Grillen von Steaks und Burgern zielführend, wenn es gilt, Hunger zügig zu stillen. Man kann aber auch einfach nach großen Stücken filtern. Unsere Big Block Kohle von Kamado Joe enthält zum Beispiel besonders große Stücken aus kontrollierter Produktion und überzeugt dadurch mit einer besseren Brenndauer und Aroma-Entwicklung.
In der Herstellung werden zu kleine Stücke Holzkohle aussortiert und zu sogenannten Grillbriketts oder kurz Briketts verpresst. Hier ist der Kohlenstoff noch einmal komprimiert. Stärke, Kohlenstoff und Wasser sind hier die einzigen Komponenten für eine maximale Reinheit. Diese Eierkohlen haben aber gegenüber der herkömmlichen Variante den Vorteil, dass sie wesentlich länger glühen. Unsere Premium Grillbriketts von Kohle-Manufaktur bieten bis zu 4,5 Stunden Brenndauer mit geringer Rauchentwicklung.
Wer es eilig hat, sollte wissen, dass solche Grillbriketts aufgrund ihrer Dichte länger zum Durchglühen brauchen, um auf Temperatur zu kommen. Das stellt aber an sich keine große Herausforderung dar. Wir bieten natürlich auch die passenden Grillanzünder wie Brikettanzünder und Anzündkamin zu Verfügung. Schauen Sie sich einfach mal um! Unsere Heat Beads Grillbriketts sind aufgrund des verwendeten Bindemittels auf Getreidebasis schneller zu entzünden und erleichtern den Prozess wesentlich. Sollten Sie vor dem Holzkohle-Kauf noch Fragen rund um Grillbriketts und Co. haben, helfen wir Ihnen gerne auch mit unserem Grillkohle Vergleich weiter.