Der Grund dafür ist schnell erklärt. Neben der traditionellen Komponente ist es vor allem der einzigartige Geschmack, der überzeugt. Denn der authentische Grillgeschmack, den ein Holzkohlegrill liefert, ist mit einem Gasgrill oder Elektrogrill nicht so einfach nachzuahmen. Hinzu kommt, dass sich der Holzkohlegrill perfekt für einen Grillabend eignet. Genießen Sie die gesellige Runde, während die Kohlen durchglühen und entschleunigen Sie den Alltag.
Vorteile eines Holzkohlegrills
- Rauchiger Grillgeschmack
- Leckerer Duft der Röstaromen während der Wartezeit
- Typisches Campinggefühl
- Gemütliche Atmosphäre
- Warme Luft um den Grill herum
- Große Auswahl in unserem Sortiment von ofen.de
Arten von Holzkohlegrills
Holzkohlegrill als Kugelgrill
Wenn man sich für den Kauf eines Holzkohlegrills entscheidet, sollte man sich auch gleich für ein Model mit Deckel entscheiden. Mit einem Kugelgrill können Sie auf mehr Garmethoden zurückgreifen und halten die Hitze der Glut länger. Somit holen Sie alles aus einem Holzkohlegrill heraus.
Holzkohlegrill mit Grillwagen
Ein Grillwagen bietet höchsten Komfort und Flexibilität. Wie der Name schon verrät, ist diese Art von Holzkohlegrill, dank der Räder mobil. So können Sie immer den besten Standort für Ihr Barbecue wählen. Außerdem sind Grillwagen mit einer Arbeitsfläche ausgestattet. Hier ist Platz für Zubereitung, Grillgeschirr und Grillgut.
Portable Holzkohlegrills
Bei diesen mobilen Holzkohlegrills wurde der Grill mit einem Gestell auf Rädern ergänzt. Auch diese Holzkohlegrills können frei auf der Terrasse oder im Garten positioniert werden. Manche Modelle verfügen sogar über klappbare Ablageflächen.
Holzkohlegrill als Smoker
Ein Holzkohlegrill an sich überzeugt schon mit dem rauchigen Aroma, welches er Ihrem Grillgut verleiht. Möchte man allerdings das Raucharoma als Geschmacks- und Würzkomponente nutzen, gibt es Räucherchips oder -chunks, deren Rauch den Geschmack des Steaks aromatisch verfeinert. Ein Smoker ist für diese Zubereitungsart konstruiert ohne, dass Sie auf verschiedenes Räucherzubehör zurückgreifen müssen.
Feuerschale mit Grillfunktion: der Schwenkgrill
Ein Schwenkgrill ist wohl die einfachste und urtümlichste Form eines Holzkohlegrills. Hier befindet sich die Glut in einer Feuerschale, über der ein Grillrost an einem dreibeinigen Gestell hängt. Der dreibeinige Schwenkgrill steht sehr stabil auch auf unebenem Untergrund. Der Hängende Grillrost ist stets horizontal ausgerichtet.
Trends und Innovationen bei Holzkohlegrills
Nachhaltige Materialien
Auch in der Grillwelt hält der Trend zur nachhaltigen Lebensweise Einzug. Um keinen überflüssigen Müll zu verursachen, sollten Sie beim Kauf eines Holzkohlegrills darauf achten, dass dieser aus hochwertigen Materialien hergestellt wurde. Dünne Bleche sind schnell durchgebrannt und geben daher ein eher kurzes Grillvergnügen ab.
Bei den Holzkohlegrills im Shop von ofen.de können Sie sich auf hochwertige Materialien und deren ausgezeichneter Verarbeitung verlassen.!
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Um den ökologischen Fußabdruck beim Grillen mit Holzkohle zu reduzieren, sollten Sie auf einheimische Holzkohle aus nachhaltiger Forstwirtschaft achten. Verzichten Sie auf Holzkohle aus Tropenhölzern oder den Osteuropäischen Ländern. Oft handelt es sich hier um illegale Abholzung.
Auch Brennspiritus ist überflüssig beim Anbrennen des Holzkohlegrills. Cleveres Grillzubehör wie ein Anzündkamin und Holzwolle als Grillanzünder sind viel effektiver und umweltschonender.
So geht’s:
Anleitung Anzündkamin: Wie funktioniert ein Anzündkamin?
Hybrid-Grills
Frei und flexibel. Dass sind Sie definitiv mit einem Hybrid-Grill. Diese Kombigrills stellen es Ihnen frei, mit welchem Brennstoff Sie Grillen möchten. Das Absolute Vorzeigegerät bei den Kombigrills im Shop von ofen.de ist definitiv der Memphis Ultimate der Marke Pit Boss. Hier können Sie Sowohl mit Holzkohle als auch Gas grillen und sogar elektrisch smoken.
Optimierte Belüftungssysteme
Gute Holzkohlegrills sollten immer mit 2 Lüftungsschlitzen ausgestattet sein. Einen unten am Grill und der 2. Oben am Grill integriert. Der untere versorgt die Glut ordentlich mit Sauerstoff und hält die Kohle on fire. Der obere Lüftungsschlitz lässt die Rauchgase ab. Gut wenn man die Lüftungsschlitze auch stufenlos einstellen kann:
- Voll geöffnete Schlitze helfen beim Anzünden des Holzkohlegrills und beim Erreichen hoher Grilltemperaturen.
- Halb geöffnete Lüftungsschlitze senken die Grilltemperatur und eignen sich hervorragend für das indirekte Grillen.
- Und bei geschlossenen Schlitzen wird die Holzkohle allmählich erlöschen.
Smart Accessoires beim Holzkohlegrill
Auch beim traditionellen Holzkohlegrill hält die Zukunft Einzug. Mit den digitalen Holzkohlegrills der Marke Masterbuilt kann man sogar die Temperatur auf Knopfdruck steuern. Dies funktioniert über einen integrierten Lüfter, der über das Bedienfeld gesteuert wird. Auch Fleischtemperaturfühler und Zündvorrichtungen, wie bei einem Gasgrill sind längst keine Utopie mehr.
Gut zu wissen:
Digitaler Holzkohlegrill - alle Infos und Produkte
Design-Trends beim Holzkohlegrill
Auch wenn der Holzkohlegrill eher Mittel zum Zweck ist, darf er auch gerne optisch was her machen. Schließlich isst das Auge ja mit. Wer möchte schon einen unansehnlichen Holzkohlegrill auf seiner Terrasse stehen haben? Zum Glück gibt es im Shop von ofen.de eine große Auswahl an Holzkohlegrills. Ob klassisch in schwarz oder Edelstahloptik oder lieber modern im knalligen Rot – ofen.de hat den richtigen Grill für Sie.
Worauf beim Kauf eines Holzkohlegrills achten?
1.Größe und Kapazität:
Bevor Sie sich für einen Holzkohlegrill entscheiden, sollten Sie sich folgende Fragen stellen:
- Welcher Grill passt zu Ihren Bedürfnissen?
- Sind Sie Viel-Griller oder grillen Sie nur gelegentlich?
- Wie viele Personen verköstigen Sie in der Regel?
2.Material und Verarbeitung:
Ein guter Holzkohlegrill sollte folgende Eigenschaften besitzen:
- Stabiler Stand
- Aus hochwertigen Materialien mit entsprechender Materialstärke gefertigt sein (Rostfreier Stahl, Edelstahl oder komplett emailliert).
- robuste Konstruktion
- Grillrost aus Gusseisen, Edelstahl oder emailliert
- Deckel
- im Deckel integriertes Thermometer
3.Handhabung:
Nicht nur das Grillen an sich ist wichtig bei einem guten Holzkohlegrill. Ein hochwertiger Holzkohlegrill sollte auch leicht zu reinigen sein und zum Beispiel ein Ascheauffangsystem besitzen, welches die Entsorgung der erkalteten Asche erleichtert. Auch eine komfortable Arbeitshöhe sowie leichte Bedienung sind vom Vorteil.
4.Zubehör:
Nützliches Zubehör wie Kohlekörbe, Grillspieße und Abdeckhauben machen den Unterschied. Auch wenn die Holzkohlegrills im Shop von ofen.de durchweg aus hochwertigen langlebigen Materialien gefertigt sind, ist eine passende Abdeckhaube für den Grill sinnvoll. Denn Ihr Grill ist nicht nur Wind und Wetter ausgesetzt. Auch Staub und andere Umwelteinflüsse setzen sich auf der Grilloberfläche ab. Wer möchte seinen Grill schon nach und auch noch vor der Grillsession sauber machen?
Cleveres Grillzubehör wie Hähnchenhalter, Drehspieße und Pizzasteine erweitern die kulinarischen Möglichkeiten auf dem Holzkohlegrill. Und Aschesauger oder Kohletonnen erleichtern zusätzlich die Reinigung des Holzkohlegrills.
Mehr wissen:
Grillkohle entsorgen – Was ist zu beachten?
Holzkohlegrill vs. Gas- und Elektrogrill
Der Holzkohlegrill gilt schon seit längerer Zeit bei Grillmeistern als Favorit. Doch nicht in jeder Umgebung kann ein Holzkohlegrill zum Einsatz kommen. Die folgende Tabelle gibt eine kleine Hilfestellung bei der Frage, welcher Grill für Ihre Bedürfnisse der richtige sein könnte.
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Holzkohlegrill
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Gasgrill
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Elektrogrill
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Brennstoff
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Holzkohle, Kohlebriketts, Holz
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Propangas oder Butangas
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Elektrischer Strom
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Vorteile
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- Authentisch traditionelles Grillerlebnis
- einzigartiges Grillaroma dank Holzkohle
- flexibel einsetzbar
- in mehreren Preisklassen erhältlich
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- Kurze Anzündzeit
- Kaum Rauchbildung
- Gesundes Grillen, da normalerweise kein Fettbrand entstehen kann
- Leicht regulierbare Temperatur
- Kann über mehrere Stunden benutzt werden
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- Geringe Rauchentwicklung
- Viele Modelle können in der Wohnung benutzt werden
- Günstig in der Anschaffung
- Leicht
- Keine Asche
- Leicht zu reinigen
- Erstklassiger Balkongrill
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Nachteile
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- Gesundheitsschädliche Gase durch Fettbrände möglich
- Lange Anzündzeit
- Rauch- und Geruchsentwicklung
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- Hoher Anschaffungspreis
- Rauchiges Aroma muss mittels Räucherchunks o.ä. nachgeahmt werden
- schwer
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- Kein Raucharoma
- Unflexibel, da immer eine Steckdose in der Nähe sein muss
- Treibt Stromrechnung in die Höhe
- Bei billigen Modellen sind Temperaturschwankungen möglich
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Wissenswertes:
Gasgrill oder Holzkohlegrill? Welcher Grill passt zu mir?
FAQ´s: Holzkohlegrill
Wie zünde ich einen Holzkohlegrill richtig an?
Natürlich gibt es nicht nur einen Weg die Holzkohle zum Glühen zu bringen. Von der beliebten Chemiekeule Brennspiritus raten wir ab. Es gibt viel bessere Arten einen Holzkohlegrill anzuzünden, die umweltfreundlicher und vor allem weniger gefährlich sind:
- Nutzen Sie einen Anzündkamin: Hier wird der physikalische Kamineffekt angewendet. Der Anzündkamin wird komplett mit Grillkohle oder -briketts gefüllt und von unten her angezündet. Da die Hitze nach oben steigt, entsteht ein Kaminzug, der die Grillkohle von unten nach oben entzündet.
- Biologische Anzünder aus Holzwolle: Diese Grillanzünder sind mit Wachs behandelt und haben eine Brenndauer von bis zu 13 Minuten. Genug Zeit, um die reaktionsträge Grillkohle zu entzünden.
- Elektrischer Grillanzünder: Wenn Sie eine Steckdose in der Nähe haben, wäre auch ein elektrischer Grillanzünder eine geruchsfreie Alternative. Dieser besteht aus einer Heizspirale, welche sich durch den elektrischen Strom erhitzt und die Grillbriketts entzündet.
Mehr erfahren:
Grillkohle anzünden: Ratgeber der die Holzkohle zum Glühen bringt
Den Kugelgrill meistern: So funktioniert der Minion Ring
Wie lange dauert das Anheizen eines Holzkohlegrills?
Bis die Holzkohle oder auch die Grillbriketts gut durchgeglüht ist, vergeht schon einmal eine halbe Stunde. In der Regel müssen Sie mit 15 bis 30 Minuten rechnen, bis Sie das Steak auf den Grillrost legen können. Grillkohle ist meistens schneller durchgeglüht als Grillbriketts. Wenn die Glut mit einer weißen Ascheschicht überzogen ist, hat der Holzkohlegrill die optimale Temperatur erreicht.
Die perfekte Glut: wann kommt das Steak auf den Grill?
Wie benutzt man einen Holzkohlegrill mit Deckel?
Ein Kugelgrill bringt viele Vorteile mit sich. Durch den geschlossenen Deckel kann Sich die Hitze länger halten. Die Hitze kann so von allen Seiten auf Ihr Grillgut einwirken. Nutzen Sie die Lüftungsschlitze, wie oben beschrieben, um die Temperatur zu steuern.
Erweitern Sie Ihr Grillwissen:
Der Kugelgrill – Mehr Möglichkeiten für einen schönen Grillabend
Alleskönner Keramikgrill – Vorteile im Überblick
Was ist der Unterschied zwischen direktem und indirektem Grillen?
Wie die Bezeichnung, der beiden Garmethoden schon vermuten lässt, besteht der Unterschied zu beiden unter folgendem:
- Direktes Grillen: Bei dieser Garmethode wird das Grillgut direkt also unmittelbar über der Hitze der Glut zubereitet.
- Beim indirekten Grillen wird das Grillgut neben den glühenden Kohlen gegart. Dies erreichen Sie beim Holzkohlegrill, indem Sie die Glut auf einer Seite des Grills anhäufen und auf der anderen Seite keine Grillkohle vorhanden ist. Hier platzieren Sie das Grillgut auf dem Grillrost.
Wissenswertes zum Thema:
Offenes Grillen oder indirektes Grillen – So meistern Sie die beiden Garmethoden
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Welche Kohlearten sind am besten geeignet?
Im Prinzip können Sie auch auf Brennholz für den Holzkohlegrill zurückgreifen. Allerdings benötigt Holz länger zum Durchglühen und nicht jeder hat in seinem Garten ein Brennholzlager stehen. Da sind folgende Brennstoffe besser geeignet und leichter zu händeln:
- Die klassische Holzkohle ist wohl am meisten verbreitet unter den Grillliebhabern. Sie ist günstig und in den Sommermonaten überall erhältlich. Mit 15 bis 20 Minuten Durchglühzeit, liegt Ihr Grillgut auch am schnellsten auf dem Grill.
- Grillbriketts sind kompakter und haben daher auch eine etwas längere Durchglühzeit als gewöhnliche Holzkohle. Dafür halten Sie die Hitze aber auch länger.
- Dann gibt es auch noch spezielle Premium-Briketts, die aus Eukalyptus, Bambus oder Kokosnussschalen hergestellt wurden. Diese hochwertigen Briketts überzeugen mit einer intensiven Hitzeentwicklung, langer Brenndauer und wenig Ascheentwicklung – haben aber auch Ihren Preis. Dieser rentiert sich jedoch, da man auch weniger dieser Briketts für einen Grillabend benötigt.
Mehr erfahren:
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