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Pizzaöfen: Perfekter Genuss für Zuhause

Es gibt sehr viele Leute, die sich regelmäßig für eine leckere und authentische italienische Pizza begeistern können. Allerdings hat man nicht immer Lust, sich auf den Weg in ein italienisches Restaurant zu begeben und bei den Lieferdiensten entsprechen die Pizzen vielleicht auch nicht immer den eigenen Vorstellungen. Bei ofen.de finden Sie eine große Auswahl an Pizzaöfen der führenden Hersteller. Dadurch haben Sie die Möglichkeit, problemlos einen zu Ihren Vorstellungen und Ansprüchen passenden Pizzaofen für den Hausgebrauch zu finden. 

Pizzaöfen wurden ursprünglich in Italien entwickelt und heute begeistern moderne Pizzaöfen mit zahlreichen Funktionen auch für den Heimbereich weltweit Pizzafans. Die Backöfen machen das Backen, von leckeren und knusprigen Pizzen mit verschiedenen Beilägen, zu Hause zu einem Kinderspiel. Dabei bietet ein Pizzaofen nicht nur die Möglichkeit Pizza perfekt zuzubereiten, sondern bietet zusätzlich eine Vielzahl weiterer kulinarischer Möglichkeiten.

  1. Was ist ein Pizzaofen?
  2. Welche Vorteile bieten Pizzaöfen?
  3. Auswahlkriterien bei Pizzaöfen
  4. Unser Sortiment an Pizzaöfen bei ofen.de
  5. Pflege und Handhabung
  6. FAQ: Pizzaofen

Was ist ein Pizzaofen?

Pizzaofen PalazzettiBei einem Pizzaofen handelt es sich um einen speziellen Ofen, der für das Backen einer Pizza bei sehr hohen Temperaturen konstruiert ist. Gewöhnliche Backöfen erreichen in der Regel nur Temperaturen von maximal 250 Grad Celsius, während hochwertige Pizzaöfen Temperaturen von 500 °C und mehr erreichen können. Die hohen Temperaturen in einem solchen Holzbackofen sind entscheidend für das Gelingen einer perfekten italienischen Pizza. Wichtig ist in diesem Zusammenhang auch, dass es in einem Pizzaofen eine gleichmäßigere Hitzeverteilung gibt. Die Pizzaöfen unserer Marken kommen mit einer Backfläche aus Cordierit-Stein oder Schamottestein daher, was eine besonders knusprige Kruste bei den Pizzen hervorbringt.

Italienischer Pizzaofen für den Garten – Tradition die lebt! Grundsätzlich gibt es unterschiedliche Arten von Pizzaöfen, welche sich teilweise bei der Funktionsweise, der Handhabung und auch durch das fertige Produkt unterscheiden können:

  • Holzöfen: In Italien sind noch heute Pizzaöfen, welche mit Holz beheizt werden, weit verbreitet. Solche Holzöfen verleihen den Pizzen beim Backvorgang einen besonders rauchigen Geschmack und sind bei vielen Pizzaliebhabern besonders beliebt.
  • Gasöfen: Diese Pizzaöfen überzeugen unter anderem mit einer einfachen Handhabung und bieten eine gleichmäßige Beheizung und eine gute Temperaturkontrolle. Pizzaöfen mit Gasbetrieb sind praktisch, weil sie im Vergleich zu Holzöfen schneller aufheizen und mit einer gleichmäßigen Wärmeabgabe überzeugen können.
  • Elektrische Pizzaöfen: Elektrisch betriebene Pizzaöfen bieten sich hervorragend für den Innenbereich an und sind auch gut für Haushalte mit wenig Platz geeignet. Elektrische Pizzaöfen sind besonders kompakt, leicht zu bedienen und können die notwendigen hohen Temperaturen für die Zubereitung einer perfekten Pizza erreichen.

Welche Vorteile bieten Pizzaöfen?

Die Verwendung eines Pizzaofens bietet eine ganze Reihe von Vorteilen, die sich unter anderem auch positiv auf die Zubereitung und den Geschmack der Pizzen auswirken:

Authentischer Geschmack

Die speziellen Backöfen erzeugen besonders hohe Temperaturen und dadurch kommt der Geschmack der zubereiteten Pizzen den traditionellen italienischen Pizzen sehr nah. Die hohen Temperaturen in einem Pizzaofen sorgen für einen kürzeren Backvorgang, wodurch die Pizzen besonders knusprig werden. Gleichzeitig bleibt der gewählte Pizzabelag schön saftig.

Schnelle Zubereitung

Gozney RoccboxEin Pizzaofen reduziert die Zubereitungszeit einer Pizza im Vergleich zu einem herkömmlichen Backofen erheblich. So ist eine Pizza in einem ordnungsgemäß vorgeheiztem Pizzaofen in maximal 3 Minuten fertig gebacken. Die Pizzaöfen der Marke Gozney schaffen es sogar leckere Pizzen in nur 60 Sekunden zuzubereiten. Ebenfalls rasend schnell werden die Pizzen auch bei den verschiedenen Pizzaöfen in unserem Sortiment gebacken. Selbst der mulitfunktionale Ninja Woodfire Outdoorofen schafft Pizzen immerhin noch in unter drei Minuten. Ein heißer Pizzastein ist jedoch bei allen Pizzaöfen Grundvoraussetzung für schnelle und knusprige Pizzen!

Die Backzeit ist aber auch abhängig vom vorhandenen Ofentyp und den herrschenden Temperaturen im jeweiligen Pizzaofen.

Vielseitigkeit

Ein Pizzaofen ist, wie es der Name vermuten lässt, perfekt für die Zubereitung von leckeren Pizzen geeignet. Allerdings sind sie beispielsweise auch hervorragend für die Zubereitung von Flammkuchen und Brot geeignet. Gleichermaßen ist es möglich, in einem Pizzaofen mit dem passenden Pizzaofen-Zubehör Gemüse und Fleisch zu grillen. Ein moderner Pizzaofen ist durch die gleichmäßige und hohe Hitze ein wahrer Allrounder in der heimischen Outdoor-Küche.

Energieeffizienz

Moderne Pizzaöfen sind für das effektive und schnelle Backen vor allem von Pizzen entwickelt worden. Sie verwenden dabei die bereitgestellte Energie besonders effizient. Speziell gasbetriebene und elektrisch betriebene Pizzaöfen bieten gute Möglichkeiten für einen geringen Energieverbrauch.

Individuelle Anpassungsmöglichkeiten

Drehregler Gozney DomePizzaöfen bieten normalerweise die Möglichkeit, die gewünschte Temperatur genau einzustellen und an die Anforderungen beim Betrieb anzupassen. Viele unserer Hersteller setzen hier auf eine digitale Temperaturanzeige inklusive Bedienfeld. Aber auch wer es klassisch mag, findet in unserem Shop den passenden Ofen. Dadurch können Sie Pizzen ganz nach eigenem Geschmack zubereiten und beispielsweise eine knusprige neapolitanische Pizza, American-style, Flammkuchen oder auch eine Calzone zubereiten.

Auswahlkriterien bei Pizzaöfen

Pizza vom heißen Stein – geht das auch Zuhause? Bei der Entscheidung für einen neuen Pizzaofen gilt es einige wichtige Faktoren zu berücksichtigen, damit Sie am Ende das perfekte Modell für die eigenen Bedürfnisse und Vorstellungen finden:

Der Ofentyp

Im ersten Schritt gilt es, sich bei der Entscheidung für einen Pizzaofen, Gedanken über den Ofentyp zu machen. Überlegen Sie sich genau, was für eine Art von Pizzaofen am besten zu Ihren Bedürfnissen passt. 

Ofentyp

Vorteile

Nachteile 

Holzöfen

  • Traditioneller Geschmack und besonderes Aroma
  • Authentisches Backerlebnis
  • Hohe Hitze für eine perfekte Pizzakruste
  • Nur für Outdoor geeignet
  • Etwas mehr Reinigungsaufwand wegen der Asche

 

Gasöfen

  • Bietet gute Balance zwischen Komfort und Geschmack
  • Ermöglicht schnelles Aufheizen
  • Einfache Kontrolle der Temperatur
  •  Nur für den Außenbereich geeignet

Elektrische Pizzaöfen

  • Viele Modelle sind für den Innenbereich geeignet. (Betriebsanleitung beachten)
  • Kompakt und einfache Installation
  • Leichte Bedienung und gute Temperaturkontrolle
  • Häufig weniger traditioneller Pizzageschmack (Ausnahme: Ninja Woodfire Outdoor Ofen mit Pellets)
  • Teilweise höhere Betriebskosten

 

Größe und Kapazität

Gozney DomeDie Größe eines Pizzaofens sollte mit Blick auf den verfügbaren Platz und die Zahl, der normalerweise gleichzeitig zu backenden Pizzen ausgewählt werden. Größere Pizzaöfen, wie der Gozney Dome, sind eine gute Wahl für große Familien oder für Leute, die gerne und oft zusammen mit Gästen leckere Pizzen zubereiten wollen. Kleinere Pizzaöfen bieten sich vor allem für Singles und Paare an, die eher selten mehrere Pizzen gleichzeitig zubereiten wollen. In unseren Produktbeschreibungen finden Sie stets auch Angaben zur Backraum-Kapazität. Aber auch in den Bedienungsanleitungen sind die Größen der zu backenden Pizzen vermerkt.

Materialien und Verarbeitung

Bei einem überzeugenden Pizzaofen gilt es auf die Verwendung von hochwertigen Materialien wie beispielsweise Edelstahl, Keramik oder Schamottestein zu achten. Diese hitzebeständigen Materialien garantieren optimale Backergebnisse und eine lange Lebensdauer bei Pizzaöfen.

Temperaturkontrolle

Ein hochwertiger Pizzaofen ist in der Lage hohe Temperaturen zu erreichen und diese während des Backvorganges konstant zu halten. Ein moderner Pizzaofen mit einer individuellen Temperaturregelung ist besonders flexibel und ermöglicht das perfekte Zubereiten von verschiedenen Pizzen und vielen anderen Gerichten. Besonders zu empfehlen sind Pizzaöfen, bei denen das Thermometer direkt am Pizzastein misst. Die hier gemessene Temperatur ist entscheidend für die perfekte Pizza. Der Hersteller Gozney hat zum Beispiel die Sensoren direkt am Pizzastein. Für alle anderen Pizzaöfen gibt es bei uns im Sortiment auch Temperaturpistolen, die mittels eines Lasers präzise die Temperatur aus sicherer Entfernung messen.

Mehr erfahren: Pizzaofentemperatur: Warum sie so wichtig ist und was man beachten muss.

Reinigung und Pflege

Ninja Woodfire Outdoor OfenEin guter Pizzaofen überzeugt nicht nur mit einer hohen Qualität bei der Zubereitung von Pizzen und anderen Gerichten. Wichtig ist bei einem Pizzaofen ebenfalls, dass Sie diesen möglichst einfach und mit wenig Zeitaufwand nach der Verwendung reinigen und regelmäßig pflegen können. Empfehlenswert sind in diesem Zusammenhang beispielsweise Pizzaofenmodelle mit abnehmbaren Pizzastein oder bei einer Befeuerung mit Holz Modelle mit Ascheauffangschalen. 

Zusätzliche Funktionen

Eine ganze Reihe von hochwertigen Pizzaöfen verfügen zusätzlich über ein integriertes Thermometer, ein Sichtfenster oder auch drehbare Pizzasteine. Durch solche ergänzenden Features können die Zubereitung der Pizzen zusätzlich erleichtert und die Backergebnisse verbessert werden.

Unser Sortiment an Pizzaöfen

In unserem Sortiment gibt es eine große Auswahl an Pizzaöfen, welche für jedes Budget und für jeden Anspruch perfekte Modelle bereithalten. Hierbei finden Sie gleichermaßen traditionelle Holzöfen für den Gartenbereich, Pizzaöfen mit Gasbetrieb und elektrische Pizzaöfen mit kompakten Abmessungen. Grundsätzlich arbeitet ofen.de mit den namhaftesten Herstellern zusammen, die bei Pizzaöfen für eine hohe Verarbeitungsqualität und eine lange Lebensdauer stehen:

  • Gozney Pizzaöfen: Bei Gozney handelt es sich um eine beliebte britischen Premium-Marke, welche sich auf die Entwicklung mobiler Pizzaöfen spezialisiert hat und bei der Herstellung von Pizzaöfen keine Kompromisse eingeht. Gozney ist vor allem für seine hervorragende Qualität berühmt berüchtigt. Hierbei konzentrieren sich die Briten vor allem auf Pizzaöfen, welche mit Gas oder Holz betrieben werden. Besonders beliebt sind bei Gozney definitiv die Modelle, die gleichermaßen mit Holz und Gas betrieben werden können. Der Pizzaofen Gozney Dome Dual Fuel hat nicht zuletzt aus diesem Grund schon viele Käufer restlos überzeugt.
  • Ninja Pizzaöfen: Der Hersteller Ninja wurde bereits im Jahr 1994, damals noch unter dem Namen Euro-Pro, im kanadischen Montreal gegründet. Heute zählt Ninja unter anderem im Bereich der Pizzaöfen zu einem der bekanntesten Hersteller. Die Pizzaöfen aus dem Hause Ninja werden elektrisch betrieben, überzeugen durch eine hohe Qualität und verfügen zusätzlich über einen mit Pellets betriebenen Smoker. Ein Highlight ist der Ninja Woodfire Pizzaofen Smoker Set 4, der schon ein besonders umfangreiches Zubehörset beinhaltet.
  • Cozze Pizzaöfen: Bei Cozze handelt es sich um einen bekannten Hersteller aus Dänemark, der unter anderem auch eine ganze Reihe von Pizzaöfen herstellt. Hierbei konzentriert sich Cozze vor allem auf tragbare Pizzaöfen, die man problemlos jederzeit an einem neuen Ort aufstellen kann. Aus dem Hause Cozze kommen hochwertige Pizzaöfen sowohl mit Gasanschluss und auch elektrisch betriebene Modelle. Zu den Topmodellen des Herstellers gehört zweifellos der Pizzaofen Gas Cozze 17 Zoll, der unter anderem über einen rotierenden Pizzastein und ein Thermometer verfügt.
  • Palazzetti Pizzaöfen: Der italienische Hersteller Palazzetti ist unter anderem durch die Herstellung von hochwertigen Kaminöfen ein Begriff. Darüber hinaus begeistert Palazzetti aber auch mit standfesten Gartengrills und eben mit holzbefeuerten Pizzaöfen aus feuerfestem Beton, die für den Außenbereich konstruiert sind. Die Spitzenmodelle aus dem Hause Palazzetti, wie der Pizzaofen Palazzetti Ghiottone Large 2.0 Schamotte überzeugen zusätzlich durch den Einsatz von Schamotte für eine noch bessere Speicherung der Wärme.

Pflege und Handhabung

Ein hochwertiger Pizzaofen kann bei guter Pflege und richtiger Handhabung viele Jahre Freude bereiten und unter anderem leckere Pizzen liefern. Aus diesem Grund wollen wir Ihnen an dieser Stelle einige Tipps rund um die richtige Pflege und Handhabung eines Pizzaofens an die Hand geben:

Regelmäßige Reinigung und Pflege des Pizzasteins

Cozze Pizzaofen ZubehörSie sollten den Pizzaofen generell nach jeder Benutzung gründlich reinigen. Bei einem Holzoffen gehört dazu auch die Entfernung der Asche und die regelmäßige Reinigung der Pizzasteine. Bei allen Pizzaöfen sollten unbedingt auch immer regelmäßig verbrannte Lebensmittelreste entfernt werden. Dies stellt bei den hohen Temperaturen allerdings kein Problem dar:

    1. Der beste Weg, das Innere eines Pizzaofens zu reinigen, besteht darin, alle Essensreste oder Ruß, welche beim letzten Pizzabackwettbewerb zurückgeblieben sind, zu verbrennen. Wenn der Ofen über 343 °C heiß ist, beginnt er quasi mit der Selbstreinigung und alle angebrannten Speisen brennen nach einem Zeitraum von vier Stunden ab.
    2. Falls noch Ruß oder Schmutz übrig ist, warten Sie, bis der Ofen ausgekühlt ist, und verwenden Sie eine weiche Bürste, um die letzten Reste zu entfernen. Achten Sie darauf, nicht zu viel Druck auszuüben und den Stein zu beschädigen.
    3. Sie können aber auch einen Aschesauger mit einem Aufsatz verwenden, um den losen Schmutz aus dem Ofen zu entfernen.

Außenbereich: Für das Äußere des Ofens verwenden Sie unbedingt ein NICHT ätzendes, bleichmittelfreies Reinigungsspray auf den verschmutzten Stellen. Reinigen Sie den Bereich mit warmem Seifenwasser sowie einem Schwamm oder einem nicht scheuernden Geschirrtuch und wischen Sie ihn dann mit Papiertüchern ab. Vermeiden Sie es, direkt auf das Thermometer oder den Drehregler zu sprühen. Verwenden Sie keine scheuernden Reinigungsmittel.

Lagern des Pizzaofens

Wenn Sie einen mobilen Pizzaofen verwenden, dann sollten Sie den Pizzaofen nach der Benutzung unbedingt an einem trockenen Ort lagern. Schließlich kann Feuchtigkeit ansonsten zu Schimmel, Rost oder anderen Problemen am Gerät führen. Bei einem fest installierten Pizzaofen bietet sich die Verwendung einer Abdeckhaube für den Schutz vor Wind und Wetter an. Aber auch für die mobilen Geräte haben wir für jedes Modell auch die passende Abdeckhaube im Sortiment.

Wartung bei Gasöfen

Bei einem Pizzaofen mit Gasbetrieb sollten Sie den Gasanschluss regelmäßig auf einen korrekten Sitz überprüfen und auch die Zuleitungen gilt es in regelmäßigen Abständen auf mögliche Gaslecks zu kontrollieren. Außerdem sollten die Gasdüsen regelmäßig auf unerwünschte Verstopfungen und Verschmutzungen überprüft werden, um eine sichere Verwendung und eine gleichmäßige Flamme zu gewährleisten.

Austausch von Verschließteilen

Ersatz-Pizzastein von CozzeGerade Pizzasteine oder Innenauskleidung aus Schamottestein können bei einem Pizzaofen im Laufe der Zeit abnutzen oder Risse bekommen. Deshalb sollten Sie diese und andere Verschleißteile regelmäßig überprüfen und bei Bedarf ersetzen. Für die gängigsten Verschleißteile, bieten wir im Shop von ofen.de die passenden Ersatzteile von der Originalmarke an.

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie lange dauert es, bis ein Pizzaofen aufgeheizt ist?

Bei einem Pizzaofen hängt die Aufheizzeit stark vom verwendeten Ofentyp ab. Holzöfen benötigen häufig zwischen 45 Minuten und bis zu einer Stunde für den Aufheizvorgang. Bei Gas- und Elektroöfen dauert es dagegen in der Regel nur zwischen 15 bis 30 Minuten, bis die optimale Temperatur für die Zubereitung einer Pizza erreicht ist.

Auch interessant: Wie feuert man einen Pizzaofen richtig an?

Kann ich in einem Pizzaofen auch andere Gerichte zubereiten?

Cozze Pizzaofen ZubehörIn einem Pizzaofen kann man nicht nur besonders leckere Pizzen zubereiten, Sie können in einem solchen Pizzaofen beispielsweise auch hervorragend Brot oder Flammkuchen zubereiten. Genauso ist durch die gleichmäßig hohe Hitze auch ein Grillen von Fleisch und Gemüse problemlos möglich. Durch die hohen Temperaturen karamellisiert das Steak zu einer herrlichen Kruste mit einem butterweichen saftigen Inneren, wie im professionellen Steakhouse.

Wie pflege ich meinen Pizzastein richtig?

Der Pizzastein muss nach der Verwendung zunächst einmal vollständig abkühlen. Erst danach können Sie am besten verbrannte Reste und Krümel vorsichtig mit einem Schaber entfernen. Bei Bedarf können Sie den Pizzastein bei hohen Betriebstemperaturen freibrennen und die eventuell übriggebliebenen spärlichen Überreste mit einer weichen Bürste entfernen.

Welches Holz sollte ich bei einem Holz-Pizzaofen verwenden?

Wenn Sie einen Holz-Pizzaofen besitzen oder kaufen, dann sollten Sie für das Befeuern Harthölzer wie Eiche, Ahorn oder Buche verwenden. Mit diesen Hölzern werden auch problemlos die notwendigen Temperaturen für das Backen einer perfekten Pizza erreicht. Verzichten sollten Sie generell auf harzige Hölzer, die für unerwünschten Rauch und mehr Rückstände sorgen können.   

Mehr zum Thema: Welches Holz sollte ich für das Anfeuern eines Pizzaofens verwenden?

Kann ich meinen Pizzaofen auch im Winter nutzen?

Ja, viele hochwertige Pizzaöfen können ebenfalls an kalten Wintertagen verwendet werden. Wichtig ist immer, dass der Pizzaofen vor Feuchtigkeit geschützt wird und Sie die verlängerte Aufheizzeit bei niedrigen Außentemperaturen berücksichtigen.