Die Grills und Smoker von ProQ sind nicht einfach nur von Smoken- und Räucherfans entwickelt worden. Das Team von ProQ versteht sich als Expertenteam für das (Kalt-)Räuchern und genau diese fundierte Leidenschaft merkt man in den innovativen sehr gut aufeinander abgestimmten ProQ-Produkten. Die ProQ Smoker beziehungsweise ProQ Grills sind hierbei vielseitig einsetzbar. Man setzt sich seinen ProQ Smoker so zusammen, wie es einem gerade beliebt: Klein und rund oder groß und schlank, jenachdem was er in welchem Zustand kann:
Auch Produkte, die ausschließlich zum Räuchern gedacht sind machen einen Teil des ProQ-Sortiments aus. Bei ProQ versteht man wirklich, was Kalträuchern bedeutet- nämlich das Räuchern von Lebensmitteln, bei Temperaturen von nicht mehr als 21 Grad Celsius. Genau das kann man mit den ProQ Kaltraucherzeugern- die einfach in einem der ProQ Smoker oder der ProQ Kalträucherkammer Platz finden- erreichen. Doch dazu später mehr…
ProQ Smoker - Ein Smoker der auch Grillen kann!
Mit einem Smoker von ProQ hat man nicht die Qual der Wahl, sondern Möglichkeiten, die man nutzen kann und auch sollte! Der ProQ Smoker ist nämlich besonders vielfältig einsetzbar. So kann er beispielsweise einfach am See als kleiner gut transportierbarer Kugelgrill genutzt werden. Zudem kann man diesen mit Holzkohle betriebenen ProQ Grill aber auch um mehrere Rostebenen erweitern und so perfekt für das Grillen, Braten oder Smoken umfunktionieren. Einige Leute backen sogar auf einem ProQ BBQ Smoker, sodaß er sogar die Funktion eines Ofens für den Außenbereich erfüllt. Ein ProQ BBQ Smoker ist zwar in erster Linier für das Heißräuchern- also für das typische American BBQ für Temperaturen zwischen 95 bis maximal 130° Celsius konzipiert worden, doch der Clue zu Smokern anderer Marken ist, dass man den ProQ BBQ Smoker mit einem ProQ Kaltraucherzeuger sogar zum Kalträuchern und somit zum Haltbarmachen von Lebensmitteln verwenden kann.
Ein ProQ BBQ-Smoker eignet sich:
Zum Grillen und Braten
Zum Heißräuchern=Low&Slow=American BBQ (=Gerichte, die bei einer konstanten Temperatur zwischen 95° und 130° Celsius gegart werden)
Zum Kalträuchern (in Kombination mit einem ProQ Kaltraucherzeuger (auswählbar in der jeweiligen Produktkonfiguration)
Für leckere Grillspieß-Räuchergerichte
Für Pizza und andere Grillstein-Rezepte
Die Smoker von ProQ gibt es in drei unterschiedlichen Größen, die wir Ihnen in folgender Tabelle übersichtlich mit den wichtigsten Merkmalen vorstellen.
Die Basis eines ProQ BBQ Smokers wird einfach über die Scharniere mit dem Deckel verbunden und voila, bereit ist ein einfacher Kugelgrill, der sich sogar (je nach Wahl des Modells) nun somit in einen idealen Reisegrill verwandelt hat. Ob Strand, einsame Waldhütte oder ein ausgelassener Nachmittag am See mit dem ProQ als Kugelgrill ist man für jedes Grillerchen zu haben. Schiebt man die Glut einfach auf eine Seite des Grillrosts, so kann man sich auch eine indirekte Grillzone schaffen. Ganz besonders ist vorallem, dass Sie die Wasserschale auch als Wok benutzen können. Hierfür nimmt man einfach den Deckel ab, positioniert den ProQ Grill einfach auf dem offenen gut gesicherten Feuer und kann so seine Gerichte anbraten. Die Basis lässt sich auch super mit einem der beiden Flip `n Grate Grillkörbe (in 47 cm oder 57 cm erhältlich) kombinieren.
ProQ mit einer Ebene erweitern und als Ofen nutzen
Egal ob zum Grillen, Kalt- oder Heißräuchern- der ProQ BBQ Smoker bietet einfach alles was man braucht. Erweitert man ihn mit einer Ebene, so kann man einen ProQ Grill sogar ideal als Ofen nutzen. Für einen saftigen Braten wird die Wasserschale einfach leer über der Glut eingesetzt.
ProQ mit allen Ebenen alle Möglichkeiten nutzen
Jeder der ProQ Smoker lässt sich um zwei Rostebenen erwietern. Ob "hot & fast" oder "low & slow" der ProQ Wassersmoker bietet viel Spiel, was die Temperatur betrifft. Die Wasserschale kann auch mit Sand gefüllt werden, um die Temperatur zu dämpfen. Am Deckel befindet sich eine Aufhängung, um Fisch oder Schinken zu räuchern. So zusammengebaut lässt sich der ProQ Kaltraucherzeuger ideal zum Kalträuchern und zum Haltbarmachen von Lebensmitteln nutzen.
ProQ Grill als Wassersmoker
Die Wasserwanne stellt das wahre Geheimnis dar, um in einem ProQ Smoker konstant niedrige Temperaturen über Stunden zu halten. Aus den vorherigen Abschnitten geht bereits hervor, dass man die Wasserschale des ProQ Smokers vielseitig einsetzen kann. Das Wasser fungiert quasi als Hitzeschild. Wer den ProQ Smoker als Water Smoker richtig benutzt kann sich sicher sein, dass die Temperatur nicht höher als 110 Grad Celsius ansteigen wird. Auf welch vielfaltige Art und Weise man sich die Wasserpfanne beim ProQ Smoker zunutze machen kann, demonstriert der Hersteller in folgendem Video:
ProQ-Smoker-Zubehör für viele weitere Möglichkeiten
Mit dem ProQ Drehspieß, lässt sich ein ProQ Smoker sogar zu einem Drehspieß-Grill umfunktionieren. Die ProQ Pizzaplatte ist ideal für alle die Pizza lieben. Es sollen auch einmal Meeresfrüchte oder Bratgemüse serviert werden? Die ProQ Plancha macht`s möglich! Mit dem Flip`n Grate Grillkorb lassen sich mehrere Würstchen oder empfindlicher Fisch im wahrsten Sinne es Wortes im Handumdrehen wenden.
ProQ Produkte zum Kalträuchern
Neben den bereits vorgestellten ProQ Grills bzw. Smokern hat ProQ noch weitere Produkte in seinem Sortiment, die wir Ihnen in unserem Onlineshop nicht vorenthalten möchten.
ProQ Kaltraucherzeuger (Original)
Ein ProQ Kaltraucherzeuger eignet sich hervorragend um Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Käse, Speck und sogar Butter mit Hilfe von ProQ Räuchermehl und einem Teelicht haltbar zumachen. Der ProQ Kaltraucherzeuger "Original" eignet sich für Fassungsvermögen von unter 150l.
Ein ProQ Kaltraucherzeuger kann in folgenden Smokern verwendet werden:
Kurzum: In so ziemlich allen Grills, solange sie einen Deckel haben. Der ProQ Kaltraucherzeuger ist sogar ideal für die weiter unten vorgestellte ProQ Kalträucherkammer geeignet.
ProQ Räucherbox aus recyclebarem Karton – das ideale Geschenk für Kalträucher-Neulinge
Für alle die sich erst einmal ganz langsam á la „erst einmal ausprobieren“ an das Kalträuchern herantasten wollen, hält ProQ eine ganz besondere Variante einer Kalträucherkammer bereit. Die ProQ Räucherbox besteht aus recyclebarem Karton. Einfach auffalten, zusammenstecken, die mitgelieferten Drahtroste, Ablagen und Abtropfschale positionieren und der Räucherspaß kann beginnen. Besonders top finden wir, dass die Räucherbox solange sie nicht feucht wird beliebig wiederverwendet werden kann.
ProQ Kalträucherkammer
Die wetterbeständige ProQ Kalträucherkammer ist ideal für alle, die öfter Kalträuchern möchten. Oben kann der Fisch aufgehangen werden und auf den anderen Ebenen können andere Lebensmittel haltbar gemacht werden. Hierfür wird in der Räucherkammer der in unserem Onlineshop angebotene kleinere der beiden Kaltraucherzeuger platziert und angezündet. Dieser Kaltraucherzeuger ist extra für die Kalträucherkammer konzipiert. Beides also ein absolutes ProQ-Dreamteam!
Faltbarer Reisegrill von ProQ - einfach ideal zum Campen
Der ProQ Flatdog ist ein sehr clever konzipierter Reisegrill. Er lässt sich ganz einfach zusammenfalten und ist so treuer Begleiter für jeden Ausflug oder Camping-Urlaub. Seinem Namen macht er damit alle Ehre!