Einfachheit und Komfort für den Holzkohlegrillmeister
Die Beherrschung der Holzkohle gehört zu den Kerndisziplinen eines jeden Grillers. Feuer an – ordentlich durchglühen lassen – Auflegen und brutzeln. Das Ergebnis kann sich zwar sehen lassen, ist vom Geschmackserlebnis her aber eher überschaubar. Jetzt gibt es aber eine neue Generation von Grills, bei denen das Spiel mit der Holzkohle etwas anders funktioniert. Das Funktionsprinzip bei einem Easy Slide Holzkohlegrill mag dabei überraschen.
Verschiedene Grillarten nutzen mit nur einem Dreh
Die Neuentwicklung Easy Slide stammt vom Grillhersteller Outdoorchef. Man stelle sich einen Kugelgrill vor, bei unten ganz normal die glühenden Kohlen liegen. Darüber befindet sich ein drehbarer Trichter, der an der Seite einen großen Schlitz hat. Zugegeben: Auf dem ersten Blick sieht es wirklich merkwürdig aus.
Die Grundidee dahinter ist folgende: Man legt die Grillbriketts nur auf eine Seite des Grills. Wenn der Trichter jetzt entsprechend gedreht wird, dann steigt die Hitze direkt nach oben. Befindet sich der Trichter aber um 180 Grad versetzt zur Kohle, dann muss die Hitze erst an der Außenwand des Grills entlang und gelangt nur indirekt an das Grillgut.
Mit dem Easy Slide System kann man also blitzschnell von der einen Garmethode zur anderen wechseln. Das sind die idealen Voraussetzungen für ein perfektes Steak. Zuerst bekommt das Fleisch die volle Power ab, damit es außen so richtig schön knusprig wird. Jetzt wird einmal gewendet, damit auch die andere Seite knusprig braun wird. Und anschließend wechselt man zum indirekten Grillen und schließen den Deckel des Kugelgrills. Das Ergebnis: Nach ein paar Minuten hat man ein krosses, aber saftiges Steak.
Für alle, die jetzt aber trotzdem um das traditionelle Grillen mit der heißen Flamme fürchten, kommt jetzt noch die gute Nachricht: Den Trichter kann man problemlos auch rausnehmen und wie gewohnt grillen. Wenn Sie mehr zu bestimmten Grillarten wissen möchten, schauen Sie gerne mal bei unserer Kategorie Napoleon Grill vorbei.