Der Feuerraum ist ein elementarer Bestandteil eines jeden holz- oder pelletbetriebenen Ofens. Bei einem Kamin oder Pelletofen wird ein solcher Feuerraum auch Brennraum genannt. Da es sich hierbei um ein Synonym handelt, haben wir im verlinkten Beitrag nsgesamt tiefergehende Informationen zum Thema Feuerraum und geben hier im Beitrag nur einen groben Überblick. Ein Feuerraum ist das Element eines Ofens, wo die Verbrennung des Brennmaterials stattfindet. Feuerräume werden mit unterschiedlichen Funktionen und Materialien ausgestattet. Die Feuerraumauskleidung schützt die Brennkammer und sorgt auf für Wärmespeicherung. Eine Brennkammer kann nämlich nur effektiv arbeiten, wenn diese in der Lage ist genügend Wärme zu halten und damit einen saubere Verbrennung zu ermöglichen. Viele Hersteller greifen dafür etwa auf Vermiculite oder Schamotte zurück.
Die Vielfalt der Feuerräume
Brennräume unterscheiden sich je nach Bauart und Beschaffenheit des Ofens in der Größe, im Material und in den Funktionen. Manche Feuerräume sind so dicht gebaut, dass Sie die Wärme effektiv halten können und so die Wärmeleistung des ganzen Ofens verbessern. Andere Brennkammern sind sehr groß gebaut und bieten Platz für Brennscheite von bis zu 50 cm Länge. Wieder andere Kamine setzen auf einen schmalen und platzsparenden Aufbau und haben eine entsprechend schmale Brennkammer eingesetzt.
Die Funktion der Brennkammer
Die Feuerkammer ist verantwortlich für die Erzeugung von Wärme durch die Verbrennung von Brennstoffen. Diese Wärmeenergie wird dann über Strahlungswärme oder natürliche Konvektion an den Aufstellraum weitergegeben, während die Abgase mittels Ofenrohr und Schornstein ins Freie befördert werden. Der Feuerraum ist also das Herzstück eines jeden Ofens, das Zentrum, wo Holz verbrannt und der Verbrennungsprozess gesteuert wird. Die Verbrennungszuluft wird ebenfalls in die Brennkammer geleitet. Der Feuerraum schließt bei geschlossenen Öfen mit einer Kamintür, die meist eine Sichtscheibe beinhaltet.